跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

歷史公告專區


石門漁港現嬌客,動保處協助綠蠵龜返鄉

 
發佈日期:107-11-03 點閱率:80
【新北市訊】新北市政府動保處今日中午接獲石門安檢所通報,位於石門漁港的港區內發現迷途的綠蠵龜。由於綠蠵龜載浮載沉姿態怪異,動保處隨即派員至現場救援。經動保員檢查後,綠蠵龜活力良好,並無明顯地受傷,待綠蠵龜休息一陣子後便野放,讓牠重回大海的懷抱。



動保處於本日中午接獲石門安檢所通知,有一隻迷途的海龜進入到石門漁港內,由於海龜泳姿緩慢且載浮載沉,動保處隨即派員至現場救援。經動保員至現場檢查,迷途的海龜是一隻綠蠵龜,背甲約50公分,外觀並沒有明顯的外傷,且綠蠵龜的活力良好,動保處將綠蠵龜留置觀察一陣子後,確定沒有大概,便將綠蠵龜野放,協助牠返回大海的故鄉。



海龜是生態保育良好的環境指標,由於北海岸長期落實維護生態環境的永續經營,在沿岸皆有豐富的魚群及茂密的海草,因為有這樣友善且豐富的生態資源,故常常有海龜前來光顧。對於受傷的海龜,動保處將第一時間派員至現場救援,今年度處理海龜救傷案件共36件。這隻迷途來到了港灣內的綠蠵龜,在動保處的協助下,綠蠵龜已恢復活力即將野放。



動保處長陳淵泉表示,北海岸擁有豐富的天然資源,創造了海龜友善的覓食環境,唯有持續地保育這片海岸,才能讓海龜永續出現。若有發現海龜受傷時,可撥打動保處動物救援專線02-29596353,動保處將會派員前往救援,協助受傷的海龜回到大海的故鄉。

石門漁港港區內發現迷途綠蠵龜

石門漁港港區內發現迷途綠蠵龜

綠蠵龜無明顯受傷

綠蠵龜無明顯受傷

海龜是生態保育的環境指標

海龜是生態保育的環境指標

動保員檢查發現綠蠵龜活力良好

動保員檢查發現綠蠵龜活力良好