跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

歷史公告專區


貢寮後腿骨折小黑白貓 毛寶貝醫療中心助恢復

 
發佈日期:107-11-01 點閱率:115
【新北市訊】新北市政府動保處日前接獲民眾林桂花通報,在土地公廟內打掃時發現小黑白貓,可能是從神明桌上掉下來,雖然沒有明顯外傷,但是腳斷了,即通報動保處派員帶回醫療,經過手術的休養及耐心的等待,現在小黑白貓目前已被善心人士認養,讓牠有一個溫暖的家。



林桂花固定每星期都會去貢寮區德心宮土地公廟打掃1次。土地公廟旁有3隻貓出沒,林桂花怕貓跑去香爐內大小便,便在香爐上面架了鐵絲網,再去附近溪流旁挖了一些砂土放在保麗龍箱內,將保麗龍箱放置在廟後方的角落,這3隻貓竟然不需要訓練就逕自在箱內大小便。這天林桂花也照常到廟內打掃,聽到平時在附近玩耍的小黑白貓,竟不知為何在戶外一直叫,有時會看到貓跳上神明桌,可能貓還太小隻,抓不準距離從高處掉落,從外表看不出有受傷,但不肯讓人碰腳似乎斷了,所以先通知動保處來帶回。小黑白貓經轉送至毛寶貝醫療中心後,獸醫師謝侑達隨即安排小黑白貓進行X光檢測,發現小黑白貓右後肢脛腓骨骨折,當天即安排進行骨折復位手術,經過半個月的休養骨折的部位癒後良好,已送回瑞芳動物之家安置等待認養。



謝侑達表示,小黑白貓雖無明顯外傷,骨折斷裂處可能會自行復原,但因為沒有及早進行手術,不排除長不好、長歪,出現長短腳的可能。所幸小黑白貓在毛寶貝醫療中心及瑞芳動物之家團隊的細心照顧下,已行動自如。小黑白貓在瑞芳動物之家經由愛心人士的介紹下,目前已被善心人士認養。



動保處表示,新北市的流浪動物隨時可能因為受傷或許多原因而被通報救援,如果在戶外看到有需要救援的流浪動物,請洽動保處動物救援專線02-29596353,將會派員前往救援。動保處有毛寶貝醫療中心及三級醫療制度,讓流浪動物能得到好的醫療照護,另在各動物之家設置長期照護區,讓這些生病、受傷的動物能夠得到最佳的醫療照顧、最好的動物福利,等待溫暖家庭的到來。



資料詳洽:

  新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長  電話:2959-6353分機200  手機0911-587-816

小黑白貓檢查中

小黑白貓檢查中

小黑白貓復原良好

小黑白貓復原良好

動保員餵食小黑白貓

動保員餵食小黑白貓

小黑白貓親人,與人互動良好

小黑白貓親人,與人互動良好

小黑白貓行動自如

小黑白貓行動自如

小黑白貓勇敢踏出復健的第一步

小黑白貓勇敢踏出復健的第一步