跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

歷史公告專區


新北動保處加強非洲豬瘟防疫,呼籲民眾不明來源肉品繳交銷毀

 
發佈日期:107-12-20 點閱率:247
【新北市訊】非洲豬瘟近來在中國大陸大肆蔓延,由於非洲豬瘟病毒在環境中存活時間長,且可藉由豬肉製品傳播,新北市動保處及養豬產業繃緊神經全面防疫,並已於11月22日完成轄區內所有豬場訪查,宣導非洲豬瘟資訊,輔導落實廚餘蒸煮程序與生物安全相關措施,另外,動保處及轄內8個動物之家也提供民眾、餐廳及營養午餐業者如有發現來路不明肉製品可就近送交,並集中銷毀。

中國大陸自今年8月3日爆發第一起非洲豬瘟案例以來,截至今年12月19日止已有97場養豬場發生疫情,其中福建案例場僅距離台灣約260公里,面對對岸嚴重疫情,新北市政府非常重視全面啟動防疫作戰,跨局處擬定非洲豬瘟防疫任務分工,嚴格控管廚餘流向,並針對市民全力宣導,禁止攜帶任何豬肉製品及活體入境;另派員巡迴協助指導養豬場從業人員,勿到疫區豬場參訪,如有到疫區豬場參觀回國要自主隔離7日以上才可進入自家畜牧場,另外民眾、餐廳及營養午餐業者如有發現來路不明肉製品,請就近送交動保處及8所動物之家集中銷毀,請勿隨意丟棄,以有效杜絕疫病傳播。

動保處為防範未然,主動巡迴訪查轄區養豬戶,目前新北市廚餘養豬場共有131場,已完成99場豬場輔導及稽查,其中3戶無廚餘蒸煮設備,皆已全數輔導改善;另要求農民落實自主防疫措施,配合每周三全國消毒日確實執行消毒工作;收集回來的廚餘,必須經過90度蒸煮1小時以上時間,來避免病毒殘留,動保處也提供紅外線測溫槍讓農民能精準確掌握烹煮溫度,指導農民於蒸煮過程中充分混合攪拌,多點測溫確保均勻加熱,並建議養豬戶將蒸煮時間與溫度詳實記錄於畜牧場工作紀錄簿。林口養豬戶洪添丁表示,平常養豬業務繁忙,動保處人員當面指導並提供宣導摺頁,能夠幫助農民了解最新防疫資訊,也透過互相交流解答防疫疑問;另外,動保處邀請屏東科技大學林昭男老師講授非洲豬瘟防疫課程,也讓農民更了解國際疫情現況,加強防疫意識,對養豬產業很有幫助。

農業局長李玟表示,大陸地區目前非洲豬瘟疫情嚴峻,養豬業者需嚴格落實生物安全防疫措施,與充分烹煮廚餘,飼養豬隻有任何異狀應盡速主動通報動保處;另入境民眾至疫區返台攜帶肉製品,第一次將裁罰20萬元,累犯裁罰100萬元,請市民勿從疫區帶肉製品入境,共同維護台灣養豬產業。

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:29596353分機200;0911587816

查核蒸煮設備,指導確實落實蒸煮程序

查核蒸煮設備,指導確實落實蒸煮程序

發放宣導單,指導農民相關資訊

發放宣導單,指導農民相關資訊

動保處協助農民消毒作業

動保處協助農民消毒作業

邀請屏科大林昭男教授講授非洲豬瘟資訊

邀請屏科大林昭男教授講授非洲豬瘟資訊

動保處於臉書粉絲專頁宣導

動保處於臉書粉絲專頁宣導