跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

歷史公告專區


保育類野生動物名錄修正 動保處持續推動保育工作

 
發佈日期:107-12-11 點閱率:136
【新北市訊】新北市動保處去年9月27日及今年4月11日也分別在雙溪區和板橋區查獲食蛇龜、柴棺龜等保育類龜種,一共沒入食蛇龜1隻、柴棺龜13隻,嫌疑人則移送偵辦。食蛇龜及柴棺龜本同屬於第2級保育類動物,林務局修正保育類野生動物名錄將2龜種由「珍貴稀有」調整為「瀕臨絕種」野生動物,更顯其珍貴性,針對違法獵捕、買賣野生動物行為,動保處皆會派員查緝,以維護動物福利,106年迄今,動保處已稽查62件野生動物保育案件。

新北市幅員遼闊,有許多較少人為開發的原始林區,孕育極為豐富生態,是許多野生動物的重要棲地。本次修正保育類野生動物名錄,物種涵蓋哺乳類、爬蟲類及鳥類,其中山羌、台灣獼猴、龜殼花等也偶可見於新北市山區,動保處表示,獵捕ㄧ般類野生動物行為,依據野生動物保育法第17條規定,可處以6萬元至30萬元罰鍰;若是騷擾或獵捕保育類野生動物,依同法可處以6個月至5年有期徒刑,併科20萬至100萬元罰金,所以民眾不可以任意獵捕野生動物。動保處也再次強調,保育類動物雖經評估歸類於ㄧ般類野生動物,仍是受野生動物保育法規範,民眾仍應抱持尊重生命的態度看待,共同維護野生動物保育工作。

林務局修正保育類野生動物名錄,預告將台灣獼猴等8個物種改歸類於一般類野生動物,並新增草花蛇等17個物種為保育類野生動物,為求生態環境永續平衡,林務局將長期持續監測生態,約兩年重新再檢討評估,藉以精確評估可能帶來的衝擊。新北市動保處去年9月27日及今年4月11日也分別在雙溪區和板橋區查獲食蛇龜、柴棺龜等保育類龜種,此2龜種目前正面臨棲地消失、盜獵及走私等問題,保育類野生動物名錄修正也將牠們由「珍貴稀有」調整為「瀕臨絕種」野生動物。動保處也提醒民眾購買龜、蛇等動物當作寵物時,應注意是否為保育類野生動物,並注意動物來源是否合法,以免惹禍上身。

農業局長李玟表示,推動野生動物保育,有賴全民一起響應,不論遊客或是居民,都應尊重野生動物的生活環境與生活空間,觀賞時應保持距離,避免過度侵擾,儘量減少人為因素干擾,也提醒民眾若在路邊或是家中發現受傷野生動物,可立即通報動保處處理, 107年迄今,動保處已受理2,526件野生動物救援案件,有任何疑問可撥打1999專線或(02)2959-6353通報動保處進行處理,守護野生動物人人有責,期許大家一同加入保育行列。

資料詳洽: 

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:02-29596353分機200;0911587816

動保處查緝板橋大明街柴棺龜違法飼養案件

動保處查緝板橋大明街柴棺龜違法飼養案件

動保處查緝違法飼養保育龜種案件

動保處查緝違法飼養保育龜種案件

柴棺龜調整為「瀕臨絕種」野生動物

柴棺龜調整為「瀕臨絕種」野生動物

食蛇龜調整為「瀕臨絕種」野生動物

食蛇龜調整為「瀕臨絕種」野生動物

動物救援案件,圖為山羌

動物救援案件,圖為山羌

動物救援案件,圖為白鼻心

動物救援案件,圖為白鼻心

動物救援案件,圖為台灣獼猴

動物救援案件,圖為台灣獼猴