跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

歷史公告專區


全台口蹄疫即將拔針,肉品市場防疫滴水不漏

 
發佈日期:106-07-23 點閱率:177
【新北市訊】新北市肉品市場秘書陳志銘聽到口蹄疫將分階段拔針的消息,很高興的說:「終於等到口蹄疫要拔針的時候」,不過新北市動保處查核人員李正時表示,不要高興太早,現在是最重要且最危險的階段,肉品市場為運豬車輛集散的地點,也是容易傳播病原的場所,所以動保處會加強運豬車輛及肉品市場消毒查核,以免20年努力功虧一籄。

新北市肉品市場為全台最大肉品交易市場,每日進出車輛約30、40台車,屠宰豬隻3,000隻左右,為落實車輛消毒,市場大門口設置水簾式消毒門,另依農委會公告「動物運輸車輛及裝載箱籠清洗消毒措施」,動保處派專職人員李正時對所有進出肉品市場運豬車輛進行消毒查核,要求每輛運豬車駕駛室腳踏墊、車輪、檔泥板及裝載平台等皆須進行清洗並完成消毒才能離場,如有擅自離場或於入場時即未有先進行消毒,依動物傳染病條例第45條處3萬至15萬罰鍰,一開始司機對於增加工作負擔頗有微詞,經李正時向司機說明,未來口蹄疫疫苗停打後,養豬產業將漸漸恢復榮景,到時收入自然增加,這些運豬車司機覺得有利產業,已會自動自發確實將車輛消毒後再離場。

世界動物衛生組織(OIE)於今年5月21日在法國巴黎召開年會,通過認定台灣、澎湖、馬祖為「施打疫苗非疫區」,農委會公告自今年7月起養豬農戶須向動保處申請審核通過後,才能購買疫苗,以免有囤積疫苗的情形發生,若未來一年未傳出疫情,就可全面停打疫苗,成為「不施打疫苗非疫區」。對此,新北市養豬協會理事長李當期既期待又怕受傷害,期待的是未來有望重新出口豬肉,卻又害怕在缺少疫苗保護下,豬隻再傳出病例,農委會曾經在98年宣佈口蹄疫停止施打措施,但因當時農民及肉品市場防疫觀念仍薄弱,未作好車輛及人員消毒工作,又陸續傳出病例,再度恢復全面施打,經此教訓,動保處體認到現在是最危險的階段,稍有不慎一切努力皆成泡影,因此對肉品市場及豬場皆進行嚴格消毒查核及病毒監測工作,以防堵病毒傳播。

農業局長李玟表示,新北市嚴謹把關肉品安全,防疫不分你我,人人有責。全民一起努力,期許明年7月能順利拔針,輔導養豬事業朝現代化模式轉型,打通肉品外銷市場,期望在108年讓台灣成為亞洲繼日本及新加坡之後,再度成為口蹄疫非疫區國家。


資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:0911587816



肉品市場大門口設置水簾式消毒門及消毒池,對所有進場運豬車輛進行消毒



運豬車卸貨後須完成裝載平台、駕駛室腳踏墊及車輪、檔泥板等消毒才能離場

附件下載

檔案名稱
(ODF)全台口蹄疫即將拔針,肉品市場防疫滴水不漏
02
01
(MS-WORD)全台口蹄疫即將拔針,肉品市場防疫滴水不漏