跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

歷史公告專區


動保處持續透過國中小聯絡簿宣導同學及家長動保觀念,一舉兩得

 
發佈日期:106-03-18 點閱率:96
【新北市訊】動保處為推動生命教育向下紮根,自105學年度上學期起與教育局合作,透過國中小聯絡簿宣導動保觀念,自一年級至九年級由簡入深,宣導各種愛護動物議題,同學及家長反映良好,105學年度下學期也持續和教育局合作,期待聯絡簿在同學及家長心中種下動保觀念的種子,並能在每個人心中發芽茁壯。

國小部分的品德教育聯絡簿,內頁均為彩色的,教育局在每個年級都留了1/3頁的版面,供動保處放置宣導內容,由於品德教育聯絡簿每個月都有不同的主題,其中三月份的主題為「正義」,動保處也特別配合正義的主題,自一年級至六年級由簡入繁設計不同內容,依序為「遇到流浪狗別亂摸」「面對寵物吠叫時,要有耐心」「預防人畜共通傳染病—狂犬病」「愛牠就要照顧牠一輩子」「認識導盲犬」及「認識犬貓TNVR」等六項議題,多元的議題,希望讓同學及家長對於動物保護有進一步的了解。

至於國中部分的品德教育聯絡簿,內頁黑白的,教育局特別留了整頁的版面,放置「動物保護宣導專欄」,動保處也特別配合國中生的程度,以新北市實際發生的動保案件,配合相關法條,來加深同學的印象,自七年級至九年級內容依序為「中和鄧姓男子向多位中途認養貓,之後卻又棄養山區案」「中和動物之家門口遭棄養4隻貓咪案」及「新北市實施零安樂,推出長期照護車禍癱瘓犬『大黃』案」等三件案例,希望同學及家長不僅能有動物保護觀念,還能知道動物保護法實際的條文規定。

農業局長李玟表示,動保處自101年起持續辦理校園愛護動物生命教育巡迴課程,但同學於課程結束後,不一定會和家長反映所學,透過聯絡簿宣導生命教育,家長經由看聯絡簿,因此不僅是向下紮根,同時也能由下往上,進一步改變家長的觀念,使民眾動物保護的觀念能與時俱進。


資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:2959-6353分機200 手機0911-587-816



五年級:宣導認識導盲犬內容



八年級:中和動物之家棄養案件宣導動物保護法法規

附件下載

檔案名稱
八年級
五年級
(新聞稿)動保處持續透過國中小聯絡簿宣導同學及家長動保觀念,一舉兩得