跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 動保處重申一切依法裁罰,嚴厲譴責栽贓抹黑手法
110 10-28
動保處重申一切依法裁罰,嚴厲譴責栽贓抹黑手法

【新北市訊】針對特定寵物業店家販售病犬稽查,動保處還原當日稽查現況,在接獲戴瑋姍議員服務處電話即前往稽查,當時現場店家未營業,當下隨即回報議員服務處,並留有通聯記錄為證。動保處遺憾整件事情被扭曲,對執法同仁是非常嚴重不實指控,全案本處已主動交由本府政風單位查察,以還稽查人員清白。
  動保處還原當日現場狀況,10月5 日下午13:59分議員服務處助理致電動保處,南雅寵物坊又開門,請動保處派員;14:08分助理再以通訊軟體催問,動保處到場了嗎?14:28分動保處稽查人員到場,發現該店家鐵門關一半、玻璃門全關,內部未開電燈;稽查人員隨即到對面7-11監看店家狀況,並在14:32分稽查人員現場致電助理說明狀況,助理請動保處人員現場等一下;14:56分稽查人員到店家後方防火巷查看,無看見店內人員;15:19分稽查人員離開現場。
  本案為戴瑋姍議員服務處助理檢舉,稽查過程及時間點也只有助理清楚,同仁前往稽查,現場回報助理狀況,過程遭第三人從後側拍、斷章取義,栽贓成通報業者,這是故意抹黑執法同仁,後續由政風單位查清此案,還同仁清白。
  近1年動保處撤證7間寵物店家許可證,為防止非法店家死灰復燃持續稽查,且稽查員與承辦人皆屬不同人,3月25日承辦業務稽查人員遭店家言語恐嚇,至板橋分局報案,目前已由新北地檢署偵辦中。
  動保處指出,接獲舉報立即派員至店家稽查實際運作情況,除觀察店內犬隻狀況是否健康外,並依法追查販售犬隻來源,若買賣交付犬隻前未提供寵物登記證明及未辦理寵物變更登記,除依動保法第28條規定處以罰鍰外,並依特定寵物業管理辦法第14條第1項廢止其許可,目前已廢止7間寵物店家許可證,總計裁罰145萬元罰鍰。
  另為避免業者在被撤銷許可證後,可以再重新更換店家行號、負責人、專任人員名字,重新向主管機關申請許可證,利用人頭重新申請,動保處已函請中央主管機關農委會修改法規,賦予專任人員應落實管理之責,仿照工地管理人員計點制度,專任人員有管理缺失採取計點方式,累計缺失多者專任人員永不聘用,並追究特定寵物業專任人員未植入晶片責任。
  動保處重申,對於違法業者絕對依法辦理,盼修法以保障消費者權利,動保處持續加強寵物店家稽查,若民眾有發現任何不法,歡迎提供事證向動保處檢舉,動保處絕對依法查辦,絕不寬貸!
 
資料詳洽:
新北市政府動保處副處長黃嘉文   電話:29596353分機277、手機0937783775
 


最後更新日: 110-10-30 回上頁