跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 全國獨家瀕臨失傳乳牛烙印師為牛場防疫鐵三角
110 10-28
全國獨家瀕臨失傳乳牛烙印師為牛場防疫鐵三角


【新北市訊】為協助新北市牛場牛隻烙印,進行身分登記,新北市政府動保處定期委請全國獨家僅存乳牛烙印師,至轄內4場乳牛場進行仔乳牛冷烙印編號工作。烙印工作主要是由來自雲林斗六以種植文旦為主業詹東益家族一手包辦,全台灣每年將近1萬頭牛隻都是由該團隊進行,動保處表示,乳牛耳朵和背上符號數字屬防疫編號,對於人畜共通傳染病篩檢、防疫管理工作有很大幫助。
  烙印師詹東益妻子表示,20多年前習得乳牛烙印這門獨門手藝,全是因當時家住雲林烙印老師傅年事已高,眼看膝下無人可傳承,迫入失傳窘境下,當地防疫機關拜託曾有養牛經驗場主詹東益在臨危受命下,接受這份重大任務。乳牛烙印行業收入不穩定、工作時間長、牧場牛糞髒臭,偶爾還可能被牛夾挫踢傷,一路走來招不到雇工願意固定配合工作。她無奈之餘,只有帶著家人和鄉里鄰居少年仔台灣東西南北四處奔波跑場打工。
    近年來詹東益身體因素逐漸將工作移轉給兒子詹小憲負責,僅6人小工作團隊在新北地區,一天烙印乳牛數量約250-300頭。詹小憲說若在中南部大型酪農場一天平均都有500-600頭左右。但大多數畜牧欄內無照明設備,往往為在光線充足下工作,需於日落前施作完畢,吃飯休息時間都非常緊湊,辛苦疲累程度可想而知。他們團隊中每個人各司其職如傳遞字模、施打耳標、消毒牛背、手壓冷印等簡單規律熟練手法,其中蘊藏多年合作默契,對牛隻動作及習性精準掌握,非普通外人可輕鬆勝任。
    新北動保處表示,動物疾病防治戰線上,公職獸醫、牧場、乳牛烙印師組成鐵三角,守護轄內4場乳牛場1,198頭乳牛。按慣例每年都會調查各家乳牛場一年內初生的仔乳牛數,進行冷烙印確定牛籍身分,藉以落實動物用藥、疾病篩檢及傳染病防治管理。除可保障牛隻身體健康,也可透過防疫編號來加強泌乳量管理,方便畜牧場每天檢視乳牛醫療照護,維護乳品品質,確保酪農產業永續經營。
 
資料詳洽:新北市政府動保處副處長黃嘉文 電話:29596353分機277手機0937783775
 

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 110-10-27 回上頁