跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 夜市攤販以烏龜當獎品,容器狹小已違法
110 10-26
夜市攤販以烏龜當獎品,容器狹小已違法

【新北市訊】逛夜市是許多台灣人最愛的休閒活動之一,由於疫情趨緩,民眾常到各地夜市享受美食及娛樂,新北市政府動保處日前接獲通報,永和樂華夜市內有套圈圈攤販將烏龜放置於狹小玻璃容器內,讓民眾以套圈圈方式當作獎品,由於容器非常小,寵物飼養環境糟糕,已違反動物保護法第5條規定,動保處已派員依法查處並要求限期改善,以維護動物福祉。
    夜市裡,套圈圈遊戲相當受到歡迎,100元就能套100次,因內容物多樣化,吸引許多家長帶著孩子來玩,動保處日前接獲民眾陳情,有攤販將巴西龜放置狹小玻璃容器內,活動空間受限,以獎品方式供民眾以套圈圈取得,動保處人員於晚上前往查處時,發現攤販現場玻璃容器內擺放小烏龜供前來民眾以套圈圈方式遊玩,其容器內部空間狹小,已觸犯動保法相關條例,人員隨即依法勸導並要求其限期改善。
    巴西龜為市面上常見且受歡迎隻寵物龜種,因頭側耳後明顯的紅色斑紋,又稱為紅耳龜,因小時候小巧可愛,許多民眾時常將其作為寵物飼養,但巴西龜成體可達20至30公分,且屬於強勢的外來種,若民眾因空間不足將其隨意棄置,恐造成原生龜的棲地破壞與減少食物來源。請民眾慎勿將自家烏龜隨意棄養,以免衝擊本土物種造成生態浩劫。
    動保處表示,依據動物保護法第5條規定,飼主應提供提供安全、乾淨、通風、排水、適當及適量之遮蔽、照明與溫度之生活環境,若經勸導不改善者,最高可處新臺幣1萬5千元罰鍰,請民眾於飼養動物時,除提供完善的環境外,也請遵守不棄養等原則,若民眾於戶外有看到烏龜需救援可撥打24小時救援專線(02)29596353或1999通報,人員將盡速前往救援。
資料詳洽:新北市政府動保處副處長黃嘉文 電話:29596353分機277 手機0937783775
 

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 110-10-25 回上頁