跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 清明肉品交易大增,加強肉品市場運豬車輛消毒,防堵疫病入侵
109 04-02
清明肉品交易大增,加強肉品市場運豬車輛消毒,防堵疫病入侵

【新北市訊】清明節期間肉豬拍賣及屠宰量大增,為維護本市的肉品安全衛生及防堵非洲豬瘟入侵,新北市政府動保 處防疫人員持續加強肉品市場防疫工作,督導運豬車輛離場完成消毒累計15,778車次,收取健康聲明書計13,085件,落實健康豬隻來源場的追溯,讓肉品市場衛生與安全多一層防護。
    非洲豬瘟在全球上仍持續蔓延,尤其中國大陸及亞洲地區國家持續有疫情發生。新北市肉品市場每日有2,500多頭豬的拍賣量,是大台北地區民眾消費豬肉主要供應來源,由於本市肉品拍賣市場豬隻來源多來自國內其他縣市,為避免運豬車成為防疫破口,杜絕疫病蔓延與傳播,每一輛運豬車進場必須經過登記、拍照及消毒等標準操作程序,在防疫人員監督下完成消毒,發給消毒證明後豬隻才能進入屠宰線屠宰,落實每輛運豬車的消毒後才能離場,以確保疫病消滅不傳播。
    此外為預防新冠肺炎傳播造成肉品市場停擺,動保處積極輔導肉品市場進行場內及場外人員防疫,肉品市場除加派人力於大門口,進行運豬車輛司機量測額溫及紀錄,每日加強公共區域及硬體設備消毒,工作人員及拍賣市場內全員皆需配戴口罩,屠宰線彼此應獨立作業並禁止人員跨區移動。新北市肉品市場曾秘書表示:「最近新冠肺炎疫情嚴峻,肉品市場每日進出車輛及人員相當多,這個時候更應嚴加把關,我們持續加強所有人員的防疫作為,以維護大台北地區豬肉供應無虞及食安衛生。」運豬車司機簡子強表示:「動保處防疫人員每日皆在肉品市場督導運豬車輛防疫,提供消毒藥劑消毒,以杜絕病原散播,我們很樂意配合防疫,萬ㄧ疫病沒控制好,我們也沒豬可載運了,所以在防疫觀點上,一定會落實沖洗及消毒作業後才安心上車離場。」
    農業局長李玟表示,新冠肺炎及非洲豬瘟疫情仍嚴峻,本市肉品市場除加強人員防疫外,所有進出車輛都須加強清洗消毒。回顧非洲豬瘟傳播歷史是一種傳播速度快且死亡率極高的疾病,對養豬業造成莫大威脅,所以平時肉品市場的消毒的防疫工作不得馬虎,農業局持續對肉品市場防疫努力,不僅防堵疫病傳播,也是保護養豬產業重要的一環。
 
 
資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處   秘書室主任 胡佳楠   電話:0939379270

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 109-04-01 回上頁