跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 手術取出膀胱百顆結石,毛寶貝重獲新生
109 04-01
手術取出膀胱百顆結石,毛寶貝重獲新生

【新北市訊】今年農曆過年前,民眾拾獲一隻雪納瑞母犬「黃二妹」遊盪街頭,擔心牠的安危,便將牠送交中和動物之家收容,過年期間收容人員發現牠排尿異常困難及血尿,唉唉叫解不出尿,獸醫黃繼霆幫牠觸診,才發現膀胱嚴重結石而塞住尿道口,隨即幫牠外科手術,沒想到從膀胱取出上百顆大大小小的結石,「黃二妹」手術後恢復良好,如今也順利讓黃○郡認養,找到一個溫暖的家。
「黃二妹」是隻約6-8歲的雪納瑞母犬,剛送入動物之家時,獸醫黃繼霆發現牠肚子有手術痕跡,當時推論是絕育手術縫線痕跡。動保員文季嬌照顧牠時,常發現牠排尿不順、血尿情況,經過黃獸醫觸診檢查發現膀胱明顯有結石存在,過年期間黃獸醫幫牠進行手術治療,在手術過程中才又發現牠尚未完成絕育,所以先幫牠進行子宮卵巢摘除,再將膀胱切開,移除所有結石,清點有4顆約2公分的大結石,還有無數的小結石,合計上百顆的結石。黃獸醫手術過程還以水沖洗多次,將膀胱及尿道內結石完全清除後才縫合膀胱和腹壁,幫助黃二妹重獲新生,可順利排尿。
犬隻發生膀胱結石通常是與泌尿道感染、飲食及生活習慣,曾經發生過的動物會有30~50%的復發率,因此照顧「黃二妹」飼養餵飼,勢必得花更多的心思,除了給予處方飼料外,還需要避免憋尿情形、增加飲水量及運動量。透過動保志工媒合下,介紹黃○郡前來認養牠,她之前曾有照顧過膀胱結石毛寶貝的經驗,了解「黃二妹」的狀況後,仍然願意照顧牠,給牠一個溫暖的家。
農業局長李玟表示,新北市政府自104年起,推出零棄養零安樂政策以來,動保處各動物之家派駐獸醫盡心盡力為傷病動物進行細心治療照料,就是為了給流浪動物一個基本的醫療品質,黃二妹經過黃獸醫巧手醫療,以及黃○郡愛心認養照顧,透過公私合作「新聯結」結合中和動物之家醫療照護與志工用心照護送養,可以幫助更多收容毛寶貝在新北市各動物之家安心被照料認養出去,歡迎更多民眾響應「認養不棄養」理念,讓收容犬貓得到春天陽光照耀,幫助牠們重新回到溫暖的家。
資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處秘書室主任胡佳楠2959-6353分機267、0939-379270

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 109-03-31 回上頁