跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 即刻救援,落水小貓重獲新生
109 03-29
即刻救援,落水小貓重獲新生

【新北市訊】新北市政府動保處3月份接獲民眾通報小貓掉落到水坑內,狀況岌岌可危,動保員立即驅車前往現場,順利將落水小貓救起,經過獸醫師及動保員救治,小貓順利恢復生命跡象,在隔日也立即擄獲民眾的心,順利找到溫暖的家。
 
新北市動保處在3月10日接獲民眾通報樹林區俊英街工廠後方有兩隻小貓掉落坑洞內,由於洞口狹小人員無法進入,且一隻小貓泡在水中狀況危急,動保員余重諾立即驅車前往現場,民眾已先利用工具將兩隻小貓自坑洞中撈起,其中一隻撈起後自行逃離,另一隻則躲進工廠旁雜物堆內,為確認小貓健康狀況,動保員於現場搜尋小貓蹤跡,而後來發現小貓全身濕透躺在地上,呼吸微弱狀況岌岌可危,動保員立即將牠送回動物之家進行救治。
 
落水虎斑小貓因泡水嚴重失溫,雙眼呆滯,到達動物之家後駐區獸醫師施瑞伶和動保員立刻使用毛巾擦拭小貓身軀,並使用保溫設備及吹風機,細心吹乾讓小貓體溫回升,並向小貓說話希望牠能熬過這次劫難,所幸小貓求生意志強烈,原本體溫不到35度的牠,經過近一小時照護,漸漸發出微弱的叫聲,彷彿在回應動保員的呼叫,而經過兩小時後,已經在籠內活蹦亂跳,大快朵頤。駐區獸醫師施瑞伶表示,野外幼年動物失溫造成休克死亡的情況相當常見,這次幸好有民眾和動保員的即時救援,才讓小貓能夠活下來。這隻落難小貓恢復體力後,隔一日馬上擄獲參訪民眾的心,新飼主吳○齊表示,家中有飼養一隻貓咪,並且也有照顧小貓的經驗,想再飼養一隻陪伴家人,而剛好看見這隻與家中貓咪同花色的小虎斑,便立即辦理認養手續,給牠一個溫暖的家。
 
農業局長李玟表示,新北市除了透過民間與政府合作一同打造動物友善城市外,也朝向與周邊城市合作達成「新聯結」而努力,與鄰近縣市合作進行動物救援或動保教育等,都是提升動物福祉的新方式,讓動物友善城市進一步成為動物友善台灣。若民眾發現有動物需要緊急救援,可直接撥打1999或02-29596353進行通報,動保處將立即派員前往處理。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處  秘書室胡主任  電話29596353分機267  手機0939379270

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 109-03-27 回上頁