跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 療癒系貓狗志工,御宅族走出戶外發現新天地
109 03-26
療癒系貓狗志工,御宅族走出戶外發現新天地

【新北市訊】中和烘爐地山區隱身一處收容流浪貓狗的世外桃源-新北市立中和動物之家。100年由環保局清潔隊移撥給動保處使用至今,假日常見一群年輕志工引導父母攜伴幼童來陪貓狗玩耍,歡笑聲不絕於耳。家住新店就讀大學4年級趙生崴,週末都會抽空騎機車去中和動物之家當志工。拋開蝸居宅男生活多年的他,來此找到了人生未來的新方向,也重新打開了人際社交的大門。
趙生葳童年時期一直希望家中能飼養一隻小狗陪伴,但公寓大樓空間狹小加上父母反對下不得已打消念頭。獨生子的他一路走來到讀大學,身邊可交談知心好友屈指可數,心靈很空虛,平日下課回家後就埋首沉醉於網路世界。某日他無意中幫網友協尋走失寵物時,發現新北市政府動保處臉書認養網頁上有一群來自各行各業年齡相近的年輕男女前來為毛寶貝付出愛心,玩貓溜狗的照片深深吸引他的目光,決定一探究竟,之後就此欲罷不能,並結交許多好麻吉彼此談論交流共同感興趣事物。
由於初次參加志工活動,趙生葳不善言辭個性羞澀,常被同伴視為沉默的怪咖。如今已成為志工團隊中的活躍份子之一。他說最喜歡替髒兮兮的毛寶貝洗澡,把蓬頭垢面一洗變容光煥發的樣子,讓牠們彷彿重獲新生命的感覺。這裡的志工採取各自分工,每人都無怨無悔貢獻分享專長。從導覽解說、文書行政、打掃籠舍、清洗貓狗到烹飪餵食等多樣化志工服務。趙生葳從志工活動領悟了施比受有福,願意付出的人是快樂的。
    農業局長李玟表示,新北市現共有8所公立動物之家,都各自結合當地自然景觀,歡迎民眾投入志工服務也能成為親子活動,讓動物之家成為闔家踏青好地方,零距離接觸毛寶貝並愛護牠們,將生命教育推廣出去,也是延續生命的熱情!動物之家犬隻可藉由志工的牽繩訓練,降低犬隻對人類戒心與躁動,增加被認養機會,並獲得再一次幸福安居的機會。有興趣報名志工服務的民眾可上新北市政府動保處網站 https://is.gd/LL5XHB報名動物之家志工服務,歡迎大家加入幫助每一隻毛寶貝早日得到溫暖的家。
 
資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 秘書室主任 胡佳楠 電話29596353 分機267 手機0939379270

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 109-03-25 回上頁