跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 浪愛傳出去,五股動物之家與五股國小合作課程,傳達最好的生命教育
109 02-10
浪愛傳出去,五股動物之家與五股國小合作課程,傳達最好的生命教育

【新北市訊】五股國小陳宜君老師多年致力於生命教育,教導學生尊重生命及愛護動物,不僅帶領學生認識小動物,指導學生動物編排戲劇,演練宣傳口號,並身體力行帶領學生到五股動物之家當志工,體驗一日主人,此外,她還指導學生製作熱塑片吊飾,並募得許多狗狗飼料及點心,到動物之家犒賞這些毛寶貝,讓學生了解完整的生命教育的艱辛與過程。
    生命教育就是身體力行!五股國小老師們與五股動物之家合作,每年設計一套課程由陳宜君老師帶領,實際參與一連串生命教育課題,從戲劇安排到製作吊飾,分送校內外、民眾、動物之家及其他學校,藉以宣導目前台灣面臨的動保問題外,以及流浪動物遇到的困境,該如何幫助牠們,且由班級導師帶隊前往五股動物之家,與毛寶貝近距離互動,由動物之家動保員及志工帶著一起動手做,觀察毛寶貝的生活作息,飲食習慣,了解照護小動物需要愛心與耐心。未來小朋友如果有機會飼養毛寶貝,就可以知道如何正確照顧動物,愛護動物,從小做起,讓生命教育向下扎根。
    五股國小冠廷同學說「原來我們有能力參與社會議題,透過這一次的活動讓我日後有勇氣去完成我沒有信心的事,也讓我知道這世界是美好的」,陳老師更進一步說:「有些事情不一定等到長大才要去做,反而從小有個好的觀念,讓善念繼續流傳,世界更美好」,而透過此次課程計畫,許多學校也開始將生命教育課程活潑化,讓學生實際參與體驗生命教育,學習尊重生命愛護動物,越來越多同學選擇到動物之家服務照顧動物,更從動保員及志工身上學習如何善待動物。每隻流浪動物背後都有一段故事,從中學會愛護生命,這無疑是一堂最真實的生命教育課程。
    農業局長李玟表示,新北市長年來推動生命教育,由動保處深入校園講解生命教育,而五股國小老師除了課程學習外,更設計一套完整學習計畫,讓學生更進一步動物之家照顧毛寶貝體驗真實的寵物飼養過程,了解到愛護動物的重要性,毛寶貝可以是家人也可以是老師,藉由這樣的機會讓更多學童學習付出關愛尊重生命,讓愛護動物觀念能深植每一位孩童內心,讓更多的毛寶貝能找到幸福,不再流浪。
資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 秘書室主任胡佳楠                 電話:29596353 分機267  手機:0939379270

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 109-02-06 回上頁