跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 服務學習,從動物之家開始
109 01-10
服務學習,從動物之家開始

【新北市訊】淡江大學自99學年度開始推行讓大一學生到社區實踐「服務學習」之課程。由教官蕭智育帶領西語系約60位大一學生到新北市公立淡水動物之家當志工,活動當天活潑好動的毛寶貝看到青春洋溢的大學生,全都興奮的跑跳並圍繞在來自遠方的「客人」身旁,從牠們身上及眼神都能夠感覺到生命的活躍、純真。
   每次的志工服務活動,在毛寶貝眼中客人是來協助牠們洗澡、陪牠們玩耍同樂,還有打掃居住環境。而對於家中有毛寶貝的同學是一件相當容易的事,再由這些同學帶領其他較不熟練的同儕同心協力完成此次任務,過程中就算動作有些笨拙,但毛寶貝們依然感受得到同學們像家人般的真心對待與無私的愛。牠們用行動來表達內心喜悅,總是搖著尾巴回應,享受著大學生對牠們的寵愛,洗澡後的毛寶貝開心甩甩身體上的水,水花四濺,頓時感受到牠們清爽的身軀散發出強烈的生命力,志工們的汗水在陽光下顯得更有意義!雖然每次僅僅2個小時的陪伴,但帶給毛寶貝們卻是滿滿的希望,眼神透露出渴望這些客人能夠成為牠們真正的「主人」,願意帶牠們出去擁有一個溫暖的家。這樣的志工活動,更是讓同學們願意更加愛護身邊的流浪動物了,也願意常常找出空閒時間回到「動物之家」陪伴毛寶貝。
   淡水動物之家是全國唯一緊鄰海邊的動物收容所,每一新學年度淡江大學都會安排同學到動物之家做志工服務,每個月也約有20-30名志工來陪伴毛寶貝,動物之家是牠們暫時的家、也是牠們幸福的轉運站,新北市政府設立多元認養管道,提倡認養不棄養,並提升收容照護及醫療品質,讓毛寶貝有專人照護,提供流浪動物一個重生機會。
   農業局長李玟表示,新北市目前共有8間公立動物之家,都各自結合當地自然景觀,希望讓志工服務也能成為親子活動,讓動物之家成為闔家踏青好地方,近距離接觸毛寶貝、愛護牠們,將生命教育推廣出去,也是延續生命的熱情!
 
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 主任 胡佳楠  電話:02-29596353轉267、0939379270

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 109-01-06 回上頁