跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 犬貓須每年施打狂犬病疫苗,如未施打將開罰3至15萬元
109 01-09
犬貓須每年施打狂犬病疫苗,如未施打將開罰3至15萬元

【新北市訊】日前新北市土城區發生王姓飼主遛狗時,犬隻咬傷路人事件,被咬傷的民眾受輕傷後通報新北市政府動保處該犬疑似未完成狂犬病疫苗施打。經動保處查詢發現該犬從未施打狂犬病疫苗,遂約談該飼主,飼主表示飼養該犬一年多,並不清楚應該施打狂犬病疫苗。新北市政府動保處依動物傳染病防治條例規定,對飼主開罰3萬元。    狂犬病為重大人畜共通傳染病,所有溫血動物皆會感染,主要感染方式為動物咬傷,死亡率可達100%。犬貓施打狂犬病疫苗是防範狂犬病最安全和有效的方法。尚無動物狂犬病疫情,但防疫工作不能中斷,仍呼籲民眾切勿任意接觸及捕捉野生動物,也不要棄養寵物,更應每年帶家中的犬貓及人工飼養食肉目動物如鼬獾、白鼻心(果子狸)、狐狸、浣熊等施打狂犬病疫苗,以提升整體免疫覆蓋率,才能有效防止狂犬病在人畜間傳播。
   犬貓出生滿3個月應施打狂犬病疫苗,並應每年完成補強注射,動保處對於推廣狂犬病防疫工作相當重視,108年已對未有動物醫院地區完成123場狂犬病疫苗巡迴注射。請飼主每年帶家犬貓及人工飼養食肉目動物至本市動物醫院完成狂犬病預防接種,如逾期注射時間並未完成補強接種者,動保處將依動物傳染病防治條例第13條可處新台幣3萬元至15萬元罰鍰。同時為加強本市動物狂犬病防疫措施,動保處不定時派員至公園綠地等公共場所區域稽查,請民眾盡速完成狂犬病疫苗注射,並記得替寵物懸掛預防注射證明牌,以免受罰。
    動保處長陳淵泉表示,新北市目前並無動物狂犬病疫情,但防疫工作不能中斷。狂犬病的防疫,需要大眾共同努力來達成。動保處將持續舉辦偏鄉狂犬疫苗巡迴施打、各級學校生命教育活動,使狂犬病防疫的觀念深入新北每一個角落。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 主任 胡佳楠  電話:02-29596353轉267、0939379270

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 109-01-06 回上頁