跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 五峰國中落實生命教育 學生參訪動物之家
108 12-03
五峰國中落實生命教育 學生參訪動物之家

【新北市訊】新北市政府動物保護防疫處於近年來致力於動物零安樂政策,其中重要的一項政策即為落實生命教育,除了每年至各國中小學校進行課堂教學外,也歡迎學生做實地參訪,本月初有新店區五峰國中學生利用社團時間實地參訪新店動物之家,第一線真實參觀流浪動物住所,除了參觀外還學習如何與犬貓互動,上了一堂真正的生命教育。
當新店動物之家動保員柳芳萍及陳春貴帶領小朋友們進入動物舍時,頓時被大群狗狗見到有人來的興奮叫聲震懾住了,沒聽過群狗吠叫的聲音頓時有點不適應,所幸進入貓舍時就被各式顏色的可愛貓咪給吸引,動保員挑選了數隻親人成貓教導如何互動及安全的抱貓。參觀完貓舍後旋即逛了一圈犬舍,最後來到戶外遛狗區,所方考量安全性挑選了兩隻幼犬與小朋友們互動,一邊教導碰觸陌生犬隻時切忌突然靠近,一定要緩慢的蹲下靠近讓犬隻聞味道,確認無警覺後才能碰觸,一邊提醒幼犬長大後都為中型犬體型,若要認養一定要考慮家中環境是否適合。參訪的時間雖然只有短短一小時,比起課堂上單純的文字更真實,也真正的落實在生活之中。
新店動物之家獸醫師陳宗承表示,雖然動保意識近幾年逐漸發展,流浪動物問題仍非一朝一夕可解,時常可見飼主任意飼養動物後稍有不如意即放養或棄養山區,或因飼主出國將動物隨意棄置,把飼主責任轉嫁給所有民眾。要解決勢必要向下紮根,從小就開始灌輸正確的觀念,飼養動物絕非是一時興起,而是需要全面考慮家中環境、時間、醫療、金錢、家人互動等等,從小朋友開始改變觀念,從而逆向影響家人。實地參訪就是一個非常好的活動,至少讓複雜的流浪動物議題不再是紙上談兵,而是真實的去體驗。
農業局長李玟表示,新北市每年都會與學校合作開辦生命教育講座,由動保處數十位獸醫師輪流授課,也歡迎各學校機構參訪各地動物之家,更深入地去瞭解動物議題,讓新北市真正成為動物友善都市。
 
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 周錦銓秘書 電話:02-29596353#270;手機0921214614

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 2019-08-18 回上頁