跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 世界愛滋病日,別害怕愛滋貓
108 11-30
世界愛滋病日,別害怕愛滋貓

【新北市訊】12月1日是世界愛滋病日,貓也會有愛滋病但不會傳染給人類,牠也擁有幸福的權利,而且只要好好照顧,終其一生不會發病。我可以繼續養牠嗎?會不會傳染給人?請問動物之家可以收容牠嗎?這是很多飼主遇到時心中的疑惑。依據研究報告顯示,貓愛滋病雖會互相傳染但不會傳染給人,只要避免患貓與其它貓隻互相接觸,注意提升免疫力及健康飼主可以安心飼養。在外流浪毛寶貝容易因共食、打架傷口透過唾液或血液而得到疾病,因此被收容入新北市政府動保處各動物之家的貓咪,都會先隔離觀察並篩檢疾病,避免互相傳染。
動保處毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,貓愛滋病是由貓的免疫缺陷病毒(簡稱FIV)感染所引起,被感染貓咪可能會出現體重減輕、食慾不振、脫毛、毛髮粗糙、下痢、貧血、慢性感染或口炎等症狀,然而有部份貓咪卻不會出現任何症狀,與愛滋病共存正常生活。之所以有貓愛滋病此稱呼,是因為感染的病貓和感染人類愛滋病的病患,都有後天免疫缺乏症候群症狀,但二者之間的感染病毒不一樣,也就是貓不會傳染給人、人亦不會傳染給貓。貓愛滋病只會在貓群之間傳染,飼主不必因為怕傳染而棄養家中的愛滋貓。此疾病雖無特效藥物可治療,但最有效的預防方法還是避免讓家貓和外面貓咪接觸來防範。
辛巴是八里動物之家救援送回動物之家醫療的流浪毛寶貝,經獸醫師血液檢查後確診為愛滋貓。新莊區認養小棧店長林子翔表示,因為喜歡動物且平日會協助流浪動物送養,願意透過店裡臉書粉絲專頁大力幫辛巴找一個溫暖的家。八里動物之家駐區獸醫師說:辛巴貓愛滋病並非透過性行為傳染,主要是透過打架時將含病毒唾液經傷口傳染且就算感染FIV的貓死亡率也沒有人類的愛滋病來得高,所以通常就算不使用藥物情況下仍能活至正常壽命。確診為愛滋病的貓咪,應禁止放養戶外或是家中再新進貓咪成員。若貓咪不幸感染貓愛滋病,請不要過度擔心,照顧上只要將貓飼養在室內不要外出,餵食肉類食物需烹煮熟,避免寄生蟲感染,實施節育手術,可降低發情時貓咪外出慾望並隨時注意其身體狀況,定期至動物醫院進行健康檢查,只要把握這些原則,牠們也能像其他貓一樣,健健康康快樂生活。
農業局長李玟表示,希望藉世界愛滋病日,讓飼主認識何謂貓的愛滋病,流浪的貓咪因長期在外流浪,為了搶食生存,難免會打架受傷,也因此成為了貓愛滋病的高感染族群,新北市政府動物之家為了防止愛滋病傳播,大多讓貓咪獨立居住,以防互相接觸傳染。呼籲大眾以健康正確的心態,一同來認養貓咪,給牠一個溫暖的家。
 
資料詳洽: 動保處新聞聯絡人  秘書周錦銓  電話:2959-6353分機270 、 0921-214-614

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 2019-08-18 回上頁