跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 小貓受困機械停車位,動保處迅速救援
108 11-28
小貓受困機械停車位,動保處迅速救援

【新北市訊】新北市政府動物保護防疫處於本月初接獲一起救援案件,汐止區八連路一戶社區停車場傳出疑有小貓受困機械停車位,動保處隨即派遣動保員梁昱偉至現場救援,現場發現有隻小白貓縮在機械停車位底下不肯出來,為避免機械停車位日常移動可能壓死小貓的意外,梁昱偉靈機一動,使用專門誘捕貓隻的誘貓籠配合貓肉泥罐頭吸引,最後成功將小白貓帶出,通報的民眾宋文凱也當場決定收養小白貓。
  動保員梁昱偉抵達現場時發現小貓受困機械停車格底層,先用手電筒確認小貓位置後試圖呼喚小貓,然而小貓緊張不願意自行跑出,於是使用誘貓籠對準停車格,並放置香味濃厚的貓罐頭,設置好後離開觀察,可能因為飢餓,很快的小貓就緩緩地探頭試圖去吃貓罐頭而成功進入誘貓籠,順利完成救援任務。通報的民眾宋文凱恰好想要飼養貓咪,見受困小貓親人可愛,隨即表示願意收養小白貓,立刻負起飼主責任植入晶片做寵物登記,成為了小白貓的新主人。
  動保員梁昱偉表示,貓隻受困一些人難以觸及的地方很常見,然而若因心急想用手直接將貓抓出除了可能讓貓緊張而攻擊外,更可能使貓警戒心提升從而躲藏到更深處,如果貓身處沒有立即危險的環境,應以貓罐頭引誘的效果最佳,引誘需要一些耐心跟時間,切勿見到貓就立刻靠近會使救援更加困難。
  農業局長李玟表示,貓常常習慣躲較為陰暗的角落,也很容易躲藏像停車場這類易有危險性的地方,此時民眾應盡量不要輕易靠近觸碰,避免讓貓過於驚惶失措而竄逃,若有觀察到受困的情況可洽動物救援專線02-29596353,動保處會派遣專業人員前往觀察並協助救援。

資料詳洽: 
新北市政府動物保護防疫處  周錦銓秘書  電話:2959-6353分機200  手機0911-587-816
 

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 2019-08-18 回上頁