跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


防火巷暗藏傷貓凶器,動保處呼籲與街貓友善共處

 
發佈日期:108-09-10 點閱率:44
【新北市訊】新店區9月9日傳出一起車輪餅林姓業者企圖以倒刺鐵網傷貓事件,所幸業者及早悔悟撤下鐵網,承諾日後將使用友善動物方式對待流浪動物。新北市政府動物保護防疫處表示,若故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失,最高可處新臺幣處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金。

 

新店區錦秀路一間車輪餅業者,因附近的流流浪貓習慣聚集在防火巷,天氣轉熱後動物排遺不時傳出陣陣臭味,業者因長期臭味薰天,竟異想天開地在杳無人跡的防火巷子裡架設將近1米6高的鐵網攔阻大貓,並在水泥柱上綁上倒刺鐵網並反凹幾根鐵絲,一根根尖長的鐵絲立在牆柱上讓人看了觸目驚心,林姓業者隨後在個人臉書上發布與流浪貓作戰紀錄,繪聲繪影地描寫自己製作的防貓利器可能會如何讓貓隻倒地。動保處接獲通報後到現場查緝,業者已經拆除重重鐵網,恢復場地安全,僻靜的防火巷還有兩隻米克斯貓,愜意地躺臥在地上,讓動保處人員鬆了一口氣,免除掉一場誤傷動物的案件發生。

 

    動保處表示幸好業者鑄成大錯前,已主動自行拆除了倒刺鐵網,檢視現場後,又恢復防火巷本來的面目,倒刺鐵絲網除了可能危害動物安全,更有可能危害路過行人。如果民眾需要誘捕籠捕捉流浪動物,除了自行購買也可向動保處申請登記借用,或是噴灑坊間貓咪忌避劑,同時清掃流浪動物食物來源,雙管齊下才能避免貓隻聚集。故意傷害或使動物遭受傷害,而未達動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,或過失傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,將可處新臺幣1萬5000元以上7萬5000元以下罰鍰。若故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失,最高可處新臺幣處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金。動保處再次呼籲民眾尊重生命,勿以身試法。

動保處表示,我們要尊重流浪動物的生存權,並能和流浪動物和平共存,共同攜手創造友善的居住環境,提高社會對動物保護的意識,才是全人類及動物的福祉。

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處  秘書周錦銓  電話:2959-6353分機270  手機0921-214-614



業者先前刊登搭建鐵絲網和街貓奮戰的照片

業者先前刊登搭建鐵絲網和街貓奮戰的照片

已經拆除鐵絲網的防火巷一角

已經拆除鐵絲網的防火巷一角

恢復正常的防火巷

恢復正常的防火巷

動保員正在勸導業者

動保員正在勸導業者

防火巷內兩隻流流浪貓正在乘涼,享受難得的午後

防火巷內兩隻流流浪貓正在乘涼,享受難得的午後