跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


動物之家駐區獸醫的日常 也是帶狗貓上班的實行者

 
發佈日期:108-08-10 點閱率:72
【新北市訊】幅員遼闊的新北市有8間動物之家,動物之家由動保處所派駐獸醫師進行管理,駐區獸醫平日的工作,除了照顧動物及帶領動保員外,相關政策的推動,皆需駐區獸醫來完成。每天工作忙碌之餘,巡視動物舍時,還會陪伴剛入所的緊張犬貓,疏緩上班緊湊的步調。

新北市動物之家駐區獸醫每日工作相當繁雜,一早先巡視動物舍狗貓的狀況,再和動物之家動保員開會,檢視處理案件有無缺失或遺漏處,會立即請同仁改善。開完會後,再為動物舍內傷病犬貓進行包紮換藥、投藥等治療,或幫3個月齡以上的流浪狗貓進行絕育手術。依每日天氣不同冷熱溫度來調整對動物們的照顧。除了照顧流浪狗貓,其他救援回來的野生動物像是松鼠、蛇類、鳥類、禽類、蜥蜴、刺蝟、白鼻心、果子貍、山羌…等也必須在第一時間進行檢傷,待復原後進行野放。亦接受民眾預約到動物之家施打狂犬病疫苗的服務。空檔時經營動物之家臉書、推銷犬貓認養、回答各種管道詢問狗貓醫療照顧問題,動物之家獸醫師的日常好忙碌。

陳駐區獸醫宗承表示在新店動物之家服務快4年,照顧過的流浪狗貓已數不清了。每天上班最不想碰到的就是民眾帶家中年老或生病的寵物,到動物之家辦理棄養,寵物是家人要陪伴至終老,不能把生病或年老的家人丟掉。當然也遇到非常有愛心的民眾,為了想要認養1隻狗,很認真的每個禮拜來動物之家,帶牠散步培養感情後才會辦理認養。

動保處表示,新北市動保處8間動物之家駐區獸醫都很用心管理動物之家,為了收容動物的醫療福祉認真努力,希望想認養動物的民眾和家中已有毛寶貝的飼主、一旦決定要飼養毛寶貝,就不能棄養要照顧牠一輩子。如果家裡不能養毛寶貝的民眾,亦歡迎到動物之家預約當志工。



資料詳洽: 

新北市政府動物保護防疫處  秘書周錦銓  電話:2959-6353分機270  手機0921-214-614



中和駐區獸醫進行絕育手術

中和駐區獸醫進行絕育手術 

動保處獸醫診療長鬃山羊有無外傷

動保處獸醫診療長鬃山羊有無外傷

淡水駐區到淡江大學進行生命教育課程

淡水駐區到淡江大學進行生命教育課程 

瑞芳駐區到和美國小進行生命教育課程

瑞芳駐區到和美國小進行生命教育課程

新店駐區獸醫和熱炒在辦公室上班

新店駐區獸醫和熱炒在辦公室上班

八里駐區獸醫和Lemon在診療室相處

八里駐區獸醫和Lemon在診療室相處