跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


野生動物保育聯合查緝 動保處查扣臺灣八哥1隻

 
發佈日期:108-08-09 點閱率:76


【新北市訊】新北市動保處於7月19日同保七總隊第5大隊組成聯合小組,前往三重區蕭嫌住處進行聯合查緝,現場查獲臺灣八哥1隻,屬2級保育類野生動物,目前已由動保處帶回安置,蕭嫌則由保七第5大隊後續偵辦。

據報新北市三重區一處民宅有飼養保育類臺灣八哥,7月19日動保處與保七總隊所屬第5大隊前往該處進行聯合查緝,赫發現於一隻臺灣八哥被飼養於吊在屋外的鳥籠中。飼主表示,這隻八哥是已亡故的兒子,在颱風過後拾獲的雛鳥,已飼養近5年時間,從小養到大,也不知道是不能飼養的保育類野生動物,後續這隻臺灣八哥由動保處帶回暫時安置,飼主則由保七第5大隊後續偵辦。

動保處表示,臺灣八哥是原生種類,屬珍貴稀有野生動物,因不太怕人,所以也會在公園或都會區出現。八哥類善於模仿聲音,加上飼養容易,因此常被獵捕,近年外來種如白尾八哥因不當放生、棄養、逃逸等因素迅速入侵野外環境,占據了臺灣原生種八哥的生活區,現今臺灣八哥的數量已非常稀少。

農業局長李玟表示,依據野生動物保育法第18條規定,保育類野生動物應予保育,任何人不得隨意騷擾、虐待、獵捕、宰殺或其他利用,違者依同法第41條規定,最重可處5年以下有期徒刑,併科150萬元以下罰金。民眾如發現有違法陳列、獵捕或買賣保育類野生動物之行為,在自身安全無虞的狀況下,可拍攝相關照片、影片或記下車牌,通報動保處野生動物保育專線02-29596353或就近報警處理。

 

資料詳洽: 

新北市政府動物保護防疫處 周錦銓秘書 電話:2959-6353分機270 手機0921-214-614



動保處人員前往查緝

動保處人員前往查緝

被飼養於屋外的臺灣八哥

被飼養於屋外的臺灣八哥

飼主怕籠子被拿走,還上鎖

飼主怕籠子被拿走,還上鎖

臺灣八哥轉頭看著飼主

臺灣八哥轉頭看著飼主

動保處將臺灣八哥帶回安置

動保處將臺灣八哥帶回安置