跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


動物醫院查核 毛寶貝就醫有保障

 
發佈日期:108-06-10 點閱率:104
【新北市訊】到底要選哪一間動物醫院好呢?要如何找到好獸醫師呢?相信是許多飼主共同關切的問題。新北市動保處為保障毛寶貝健康及福祉,今年5月份進行查核動物醫院,讓飼主帶家中毛寶貝就醫時,不用擔心碰到無執照獸醫師或讓毛寶貝使用過期藥品等情形,避免花錢又傷身。查核發現有1家獸醫院無獸醫師執業執照違法看診,依獸醫師法第31條處分;另有10家獸醫院無獨立看診空間,輔導其改善,再另有1家獸醫院未申請動物用藥販賣許可證,不能販賣動物用藥品,依法請其辦理完成。

    新北市動保處今年5月進行243間動物醫院查核,重點為獸醫師開業及執業執照是否依規定申請、證書是否懸掛於明顯處所及是否陳列販賣過期動物藥品等,動保處也宣導有關寵物登記、狂犬病疫苗注射及犬貓絕育補助,輔導開業動物醫院需符合獸醫診療機構設置標準項目,包含診療機構為獨立空間,並與住家或診療無關之設施區隔;診療室、手術室及住院病房需為獨立空間,並有診療台、手術台、秤重設備、手術器械、滅菌消毒設備及檢驗設備等裝置;藥品需存放於藥櫃中,疫苗及必需冰存藥品保存專屬冰箱與食物不可存放在一起等。其餘像是獸醫師開業、執業證書是否懸掛於明顯處所,讓飼主進入動物醫院便可一目了然;查核動物用藥品,除了確定動物醫院是否合法領有動物用藥販賣許可證及懸掛在明顯場所外,對於動物醫院販賣的所有動物用藥品,都會仔細檢查其保存期限,避免過期劣藥影響毛寶貝健康。讓飼主將毛寶貝交給獸醫師診治時更放心、更有保障。

    飼主王美云說弟弟是隻在外流浪帶回飼養的愛犬,曾經帶弟弟到動物醫院,遇到沒有獸醫師證書卻宣稱自己是獸醫師的密醫,受到他的推薦使用過期動物用藥品,吃了以後嚴重過敏休克,緊急送到別家動物醫院經急救後才救回寶貴生命。王美云表示這次慘痛經驗,讓她再也不敢帶寵物去執照登記不明的動物醫院看診,感謝新北市動保處為保障毛寶貝健康及福祉,進行查核動物醫院,讓毛爸媽帶家中寵物就醫時,不用擔心碰到無執照獸醫師或讓毛寶貝使用過期藥品等情形,避免花錢又傷身。

    動保處表示,獸醫師法及動物用藥品管理法規範動物醫院規定,藉以維護毛寶貝生命健康及確保消費者權益,動保處今年查核動物醫院,除宣導飼主主動進行寵物登記、狂犬病疫苗注射及完成結育政策外,讓所有飼主及毛寶貝有一個放心且安全的就醫環境。若民眾碰到家中寵物生病時,勿因著急擔心而亂了手腳,選擇至合法動物醫院就診,才能保障守護毛寶貝。

資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 秘書室林主任 電話29596353分機267 手機0935-521626





飼主帶毛寶貝到合法的獸醫診療機構就醫照片





合法的獸醫診療機構獸醫師幫毛寶貝打針照片





藥櫃錠劑和針劑分類整齊放好





動物用藥擺放照片





病例依據獸醫師法第12條保存5年以上