跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


防治牛流行熱,動保處呼籲防蚊及疫苗注射缺一不可

 
發佈日期:108-06-08 點閱率:50
【新北市訊】新北牛場飼養1847頭牛隻,隨著氣候漸漸炎熱,牛流行熱病毒由糠蚊吸血傳染,近年地球暖化影響,病媒蚊孶生已經沒有明顯季節差異,臺灣已為在地化流行,疾病感染乳牛、黃牛及水牛。動保處今年4月中旬以來陸續提供2000劑牛流行熱疫苗,捕蠅蚊紙,以及滅蚊蟲藥劑50瓶,輔導牛場防範糠蚊滅蚊與環境消毒,落實自主防疫工作,減少疾病發生風險。

 

在臺灣牛流行熱是藉由糠蚊易傳播的疾病,每年梅雨季節過後,發病初期畜主常誤以為牛隻是普通感冒而不以為意,然往往卻是讓牛隻容易致死的疾病。罹患牛隻會出現呼吸困難、流涎、流淚症狀,會因惡性肺氣腫導致窒息而死亡,病牛四肢關節浮腫及疼痛而跛行或起立不能。罹病牛隻健康及生命受到危害,產乳量會大幅下降,也可能引起流產、無乳汁等症狀,造成乳牛場很大的損失。牛流行熱疫苗每年4月至11月間進行疫苗補強,至少1年打2次,才能維持牛隻抵抗力減少發病機會;而落實病媒防治,強化牧場環境及衛生管理,庫蠓(糠蚊)為媒介疫情主因,密度高易造成疫情蔓延,應隨時做好牧場周邊環境清潔、疏通溝渠、滅蚊等衛生管理措施。

 

淡水乳牛戶王金明先生表示近日豪大雨不斷,除了定期施打疫苗,使用動保處提供的捕蠅蚊紙與滅蚊蟲藥劑,每週定期環境清潔外,亦會留意積水容器與水窪。動保處提醒現在正值蚊蟲好發季節,一有疑似疫情落實疫情通報,由動物防疫人員即時送檢確診病因以對症治療,牛流行熱確診與即時對症照護可以大幅降低牛隻死亡。防疫重點在於每隻牛都要落實疫苗免疫計畫、環境病媒蚊管理及加強場內環境清潔消毒。

 

農業局長李玟表示,牛流行熱的防治主要為按免疫適期執行疫苗免疫,提供牛隻抗體保護力,同時落實病媒防治及環境衛生管理,降低環境病媒數量及其傳播機率,並配合每週三全國畜牧場同步消毒日,降低牛流行熱發生機率及損失。如發現疑似病例,儘速通報動保處或特約獸醫師,動保處會立即派員提供必要資源及協助,以避免產業發生重大損失及造成傳染病傳播。

資料詳洽:新北市政府農業局動物保護防疫處秘書室 林鴻桂主任 電話:0935521626





動保處巡查訪視,並協助加強消毒





動保處協助牛場加強環境消毒





牛場施打牛流行熱疫苗,防範病毒





養牛場欄舍外吊掛捕蚊燈,減少蠓蚊叮咬





動保處獸醫進行乳牛採血監控





動保處每年採血監控牛流行熱抗體力價