跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


動保處24小時不打烊為民服務!! 民眾通報案件面面觀

 
發佈日期:108-05-02 點閱率:401
【新北市訊】新北市政府動保處自107年1月1日起成立動物救援中心處理動物救援及捕蜂捉蛇為民服務業務。除了轄內8個動物之家可就地處理案件以外,還結合在地志工及吊車等設備推動業務即時處理,民眾如有捕蜂捉蛇的需求或是發現有動物需要救援,24小時均可以通報動保處派員處理。

新北市動物救援及捕蜂捉蛇業務過去數十年來皆由消防局承接,近年來隨著動物福利觀念提升,動物不再被視為物品,進而提升為尊重生命友善動物城市,故將捕蜂捉蛇及動物救援業務自消防單位移交給專業單位動保處。新北市自107年1月1日起成立動物救援中心,據統計,107年動保處接獲通報最多是捕蜂案件數,計9,249件,其次為犬貓救援,計4,361件,再來為捉蛇案件,計3,555件。共計17,165件。近年因氣候異常,捕蜂案件較往年劇增,較前一(106)年5,390件大約增加了1.8倍;民眾透過1999通報捕蜂案件,常在電話中說不清楚,導致處理人員至現場勘查後才發現需動用吊車等特殊器具,變成需多次前往,降低處理效率,為此動保處建置通訊軟體LINE案件通報平台,民眾可利用通訊軟體通報案件及提供相關資訊,讓處理人員在第一時間掌握案件狀況,有效提升處理效率。

除此以外,新北市有各種各樣的地形地貌,有城市也有鄉村,環境非常複雜,為了救援動物及辦理捉蛇案件,動保處在8個動物之家都有動保員待命處理案件。但因夏季捕蛇通報案件頻繁,為利緊急處理,為此動保處在多處公所辦理捕蛇防蛇說明會議,提供有意願的里長蛇夾及蛇籠,遇有蛇類出沒可就近即時處理,以利里長為民服務。而為了提升整體效率,動保處也整理每日彙報案件數據,通報案件分布地區及案件資訊,建立資料庫,透過數據分析,標示蜂蛇之出沒熱點,除可派員加強巡查外,並可依案件量作為人力調度規劃之依據,並可與當地區公所及在地人士合作,辦理講習及成立志工隊,並作為後續辦理業務之參考。

動保處表示,市民如有捕蜂捉蛇的需求,或是見到動物受困、受傷及急難協助部分,可直接撥打1999或動物救援專線29596353,或利用通訊軟體LINE報案平台(LINE ID:@0585net)通報捕蜂案件,動保處會盡速安排人員處理。

資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 林鴻桂主任 電話:2959-6353分機267 手機0935-521-626



委外人員拆除蜂巢

委外人員拆除蜂巢

動物救援中心利用GPS追蹤外勤車輛

動物救援中心利用GPS追蹤外勤車輛

動物救援中心辦理實務訓練

動物救援中心辦理實務訓練

動物救援中心辦理蜂類習性說明

動物救援中心辦理蜂類習性說明

動保員救援跌落溪谷的狗兒

動保員救援跌落溪谷的狗兒