跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


水鹿倒臥北宜公路邊,動保處緊急救援安置

 
發佈日期:108-05-01 點閱率:102
【新北市訊】宋建華於4月中旬在坪林北宜公路56.72k附近發現一隻水鹿受傷無法行走,倒臥在路邊,立即通報動保處派員前往救援,由於受傷水鹿深具野性、警戒心重,救援人員靠近時就激烈掙扎想逃走,動保處獸醫當機立斷以吹箭鎮靜,順利將水鹿送至畜牧場治療安置,經過7天照護目前恢復良好已可站起行走。

4月21日宋建華於北宜公路往鷹嘴嶺路上發現有水鹿趴在路邊,他發現水鹿有點虛弱,人員靠近也不離開,才發現牠右前肢受傷無法行走,立即通報動保處派員協助救援,救援人員到場發現水鹿掙扎無法站立,但由於鹿隻力氣很大,為避免人及鹿隻意外受傷,獸醫吹箭麻醉鎮靜,將牠移上車後送畜牧場安置;水鹿目前逐漸恢復健康。

台灣水鹿是台灣最大型的草食動物,成鹿的體重約在150公斤左右。水鹿雖經飼養,但無法馴化,野性仍強,只要有人靠近,容易引起緊張,人員要非常小心,避免人或動物受傷。鹿茸向來是國人養生進補的最愛,然鹿隻是結核病的常見宿主,結核病為人畜共通的傳染性疾病。農委會每年輔導推廣肺結核免疫注射,新北市現有39家養鹿戶,動保處會定期訪視巡查養鹿戶,落實鹿場自主消毒,輔導養鹿戶申請結核病檢驗。養鹿戶可由養鹿協會申請結核病檢驗,合格後養鹿協會即核予「生鮮鹿茸」標章,或是由動保處進行皮內接種試驗,合格後便會核發全場檢驗合格證明書,藉以幫助鹿農取得認證,提高鹿茸產品價值。

農業局長李玟表示,新北市是友善動物城市,任何動物生命都是非常寶貴,動保處皆會盡力救援,民眾如遇需救援動物,可撥打1999報案,新北市政府24小時不打烊,除解決民眾疑難雜症,也負責拯救受傷、受困動物,動保處協助動物收容安置及醫療照護,讓牠們都能得到應有協助。也提醒民眾如有發現受傷動物,可洽動保處2959-6353通報,可即時派員救援處置。

 

資料詳洽:新北市政府農業局動物保護防疫處 林鴻桂主任 電話:0935521626



水鹿右前肢受傷無法站起

水鹿右前肢受傷無法站起

獸醫師以吹箭方式鎮靜水鹿

獸醫師以吹箭方式鎮靜水鹿

水鹿鎮靜後情形

水鹿鎮靜後情形

固定水鹿傷勢後運送安置

固定水鹿傷勢後運送安置

水鹿於畜牧場安置照護

水鹿於畜牧場安置照護

水鹿目前已可站立行走

水鹿目前已可站立行走