跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


食品安全網為市民把關 毒蛋不再來

 
發佈日期:108-03-15 點閱率:27
【新北市訊】彰化芬普尼毒蛋風暴席捲雙北,能安心享用健康安全無虞的食品是每個民眾小小願望,新北市政府為了讓市民安心食用農產品,由農業局、環保局和衛生局三方攜手共組食品安全網,自107年起除了增加農產品檢測數量,更建立畜禽場環境衛生輔導團,並於108年3月14日召開食品安全網跨局處會議,全面把關從產地到餐桌食品安全衛生,讓大家吃得更安心。

芬普尼是廣效性殺蟲劑,亦作為環境用藥及動物除蚤用藥使用,目前我國已全面禁用4.95%的芬普尼水懸劑,並修訂藥物殘留標準,於雞肉中不得檢出,於雞蛋中容許量為0.01ppm。雞農可能用芬普尼來清除雞蝨,或噴灑於環境中殺滅害蟲,導致殘留芬普尼進入食物鏈中引發毒蛋風波,揭開少數禽場不當使用芬普尼之問題。為了加強食品安全,自106年11月由農業局組建食品安全網,含括環保局、衛生局等跨局處合作,自生產到消費,從製造到售出,各局處在每個環節上各司其職,佈下食品安全網。108年度食品安全網跨局處會議於3月14日召開,參與單位包括農業局、動保處、漁管處、衛生局及環保局等五個局處,統整107年度迄今已完成67841件畜禽產品抽驗,檢驗合格率為99.9%。

新北市政府為杜絕畜禽場錯誤使用環境用藥、農藥及動物用藥品,107年起由農業局及環保局共同組建環境衛生輔導團,並至新北市轄內蛋雞場訪視,實地勘查禽場環境、建議合適環境用藥及動物用藥品,並進行源頭雞蛋抽驗,抽驗結果皆為合格。樹養畜牧場主人謝俊緯表示,飼養蛋雞一年多,每周皆會做好環境消毒,在環境用藥上,詳細遵守消毒劑使用方法並適時洽詢獸醫師,在消毒的同時也無須擔心有殘留的風險,讓消費者安心購買健康的雞蛋。動保處107年迄今已查核121場畜牧場共512件農畜產品,檢驗結果皆合格,只要持續訪視並宣導正確使用藥品及遵守停藥期的觀念,一定能讓農場動物過得健康,生產更安全優質的食品。                                                                       

農業局長李玟表示,新北市政府食品安全網,含括農產品及水產、畜禽牧場生產等經濟動物類的產品,皆是民眾每天生活都會吃到的食品;每一項農牧產品皆經過重重把關,由各負責機關堅守岡位進行抽驗檢測,自生產到銷售每個階段皆用心審核,讓市售食品免於受到藥物殘留的影響。讓民眾買得安心,吃得放心。

資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 秘書室林主任 電話:2959-6353分機267手機:0935-521-626





環境衛生輔導團至蛋雞場訪視抽驗雞蛋1環境衛生輔導團至蛋雞場訪視抽驗雞蛋1

環境衛生輔導團至蛋雞場訪視抽驗雞蛋2環境衛生輔導團至蛋雞場訪視抽驗雞蛋2

環境衛生輔導團至蛋雞場訪視抽驗雞蛋

環境衛生輔導團至蛋雞場訪視抽驗雞蛋3

環境衛生輔導團至蛋雞場訪視抽驗雞蛋4

環境衛生輔導團至蛋雞場訪視抽驗雞蛋4

食品安全網各局處各司其職進行農產品抽驗及畜禽場訪視食品安全網各局處各司其職進行農產品抽驗及畜禽場訪視1

食品安全網各局處各司其職進行農產品抽驗及畜禽場訪視2食品安全網各局處各司其職進行農產品抽驗及畜禽場訪視2



食品安全網各局處各司其職進行農產品抽驗及畜禽場訪視

食品安全網各局處各司其職進行農產品抽驗及畜禽場訪視3