跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


世界腎臟日 毛寶貝腎病照護知多少

 
發佈日期:108-03-13 點閱率:58
【新北市訊】你知道毛寶貝突發性的喝多尿多,有可能是腎臟病前兆嗎?新北市動保處的收容貓隻小虎2月份突然出現精神食慾下降、喝水及排尿量上升情形,經醫療中心獸醫師診治,原來是慢性腎臟病引起的不適,動保處立即給予輸液治療舒緩動物病情,並配合腎臟病處方飼料、濕食等低蛋白飲食,減少腎臟負擔。適逢世界腎臟病日,動保處提醒飼主注意犬貓的腎臟健康,尤其老年貓咪罹病機率高,建議每年定期進行寵物健康檢查,以早期診斷及治療。

許多毛寶貝以乾飼料為主食,而犬貓每公斤體重每天需攝取60毫升的水份,長期缺乏水份攝取將增加毛寶貝罹患腎臟疾病的機率,因此平時可以透過流動式飲水器、罐頭加水及增加水碗擺放等方式增加毛寶貝的水份攝取,慢性腎衰竭是老貓常見的疾病,品種貓則常見先天性的腎臟疾病,而因腎臟病變為不可逆性的傷害,腎病貓需長期給予皮下輸液舒緩動物病情,對於飼主是需要付出許多時間耐心照顧的疾病,建議老年動物每年可定期安排健康檢查,藉由早期診斷配合腎病飲食居家照護,適時減緩毛寶貝腎臟負擔。

動保處醫療中心獸醫莊子昇表示,腎臟可調節體內的水份、電解質以及酸鹼平衡,並且也可調節血壓,是維持身體恆定狀態很重要的器官,而引起腎臟病變的原因不單只有老化會產生問題,也會因為每隻狗貓本身身體器官狀況、生活習性、飲食習慣有所差異,尤其在貓咪身上發生慢性腎病的機率相對於狗來說更高,提醒民眾平時應多注意寵物飲水、排尿量及食慾狀況,避免發現腎臟病變時已進入疾病晚期。

農業局長李玟表示,毛寶貝的病痛無法靠自己表達,要讓家中毛寶貝健健康康的成長需要靠飼主平日耐心的觀察及照顧,除了適當的飲食給予,也要留意毛寶貝的精神、食慾、排便及排尿量,才能即時發現潛藏的疾病,早期進行診斷及治療,給毛寶貝一個健康安心的生活!

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 秘書室林主任  電話:2959-6353分機267  手機0935-521626



動保處醫療中心準備為貓咪抽血

動保處醫療中心準備為貓咪抽血

動保處醫療中心為貓咪抽血診斷

動保處醫療中心為貓咪抽血診斷

收容動物輸液治療

收容動物輸液治療

輸液治療中

輸液治療中

家中毛寶貝喝多尿多小心腎臟疾病家中毛寶貝喝多尿多小心腎臟疾病