跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


過年賞鳥 動保處籲遵守賞鳥守則

 
發佈日期:108-02-06 點閱率:41


【新北市訊】一年一度農曆過年即將到來,親朋好友相約團圓,新北市許多賞鳥地點都是很熱門的聚會景點,如淡水金色海岸、挖子尾自然保留區、八里觀音山、萬里野柳、新店灣潭等,都是推薦適合賞鳥旅行路線。民眾賞鳥時要注意不能作勢驚嚇或任意餵食的行為,另外賞鳥時請務必輕聲細語,切莫動作太大或太靠近野鳥以避免候鳥被嚇跑,讓鳥兒們願意更長時間的停留在新北,也讓更多人能欣賞到這些鳥兒美麗的身影。

農曆過年即將到來,氣溫明顯轉涼,許多冬候鳥在此時會過境台灣,在過年家人團員的時刻,一同欣賞大自然之美,享天倫之樂。每當有民眾發現候鳥出現在新北各賞鳥熱點,常會在社群媒體上分享賞鳥影像,隨即受廣大迴響,吸引各地愛鳥人士紛紛前來攝影,動保處為維護野生動物生態,除呼籲禁止騷擾野生動物更提醒鳥友注意野生動物保育法相關規定,請民眾在賞鳥之餘,務必遵守法律,切勿為了取得盡善盡美的照片而以非法誘鳥的方式吸引鳥類,騷擾野生動物,以免觸法。

新店灣潭因為周遭林相保有原始狀態,河流廣闊、魚類資源豐富是賞鳥熱點之一,每年10月到隔年4月可見全台少見過境的魚鷹在此停留獵捕魚類,金山區每年也因當地生態資源豐富而吸引黑面琵鷺過境時短暫駐足,另外淡水金色海岸也是交通便利最容易到達的賞鳥地點,在此時正可以觀察到較常見狀似鴛鴦的雁鴨科鳥類、像白鷺鷥的鷺科鳥類、與田間偶見紅冠水雞同科的秧雞科鳥類、嘴巴彎曲造型奇特雙腳很長的鷸鴴科等冬季候鳥於此覓食。

農業局長李玟表示,新北市地形豐富遼闊包含山林、河岸,河口與都會區,自然生態豐富,民眾應以平常心看待野生動物遷徙,市政府會積極保育這些遠到而來的訪客,同時也需仰賴民眾配合,尊重野生動物的生活環境,維護自然生態。另外,依據野生動物保育法第18條規定,任何人均不得騷擾保育類野生動物,呼籲賞鳥民眾遵守「三不」原則,不接觸、不餵食、不驚嚇,有任何疑問可洽動保處專線(02)2959-6353,讓你我共同為野生動物保育盡一份心力。

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處  祕書室林主任  電話:2959-6353分機267  手機0935-521626



金山區常常是侯鳥過境的地區

金山區常常是侯鳥過境的地區

設置禁止騷擾野生動物告示牌

設置禁止騷擾野生動物告示牌

新店灣潭拍攝魚鷹的「大砲」陣

新店灣潭拍攝魚鷹的「大砲」陣

拍攝候鳥的偽裝帳篷

拍攝候鳥的偽裝帳篷

挖子尾自然保留區

挖子尾自然保留區

水筆仔林不時可以發現一些候鳥躲藏喔!

水筆仔林不時可以發現一些候鳥躲藏喔!