跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


農曆春節毛寶貝出遊愛注意唷~

 
發佈日期:108-02-04 點閱率:84
【新北市訊】春節連續假期來臨,市民朋友會帶著毛寶貝一起出遊,有長途搭車,應要考慮毛寶貝暈車問題。減少在出遊前餵食、飲水;配合獸醫師開立藥物使用,可幫助減緩暈車問題。如果毛寶貝本身氣管心臟的功能及腸胃本來就有問題,也要提早在農曆年前準備一些可能需要的藥物,以備不時之需。出遊前也別忘了攜帶狗便袋保持環境清潔,備妥足夠狗糧及乾淨飲用水都是必須的。出遊一定要注意適當的飲水和避免餵食外面食物,因為外面食物中通常含有過多油脂、鈉鉀鹽分,容易造成毛寶貝腸胃不適,高鈉鉀食物對心臟和腎臟也是一種負荷。

                                                             

邁入農曆新年,市民帶著毛寶貝出遊應注意天氣預報,開心出遊玩樂,也別忘了給予適度的保暖,避免寒冷的天氣造成身體微血管的收縮,影響心血管系統。毛寶貝出遊都應該增加保暖措施;尤其是有心臟病史、年幼和年邁的族群,都應該格外注意。當然,保暖的方式有很多種,除了穿衣、舖毛毯被子等,毛爸媽也要避免讓寒風直接吹向毛寶貝。出外旅遊,還有要安全注意避免意外發生,動保處提醒毛爸媽一定要繫牽繩,藉由牽繩將有助於在戶外環境掌握寵物的動向,隨時提高警覺保護毛寶貝的安全,避免毛寶貝貪吃亂翻垃圾桶,容易造成腸胃阻塞及腸胃炎,如有腸胃道症狀,請立即將牠們送往最近的動物醫院救治,並事先查明農曆春節有營業的動物醫院,以免延誤最佳治療時機。

飼主劉智良說小境是從動物之家認養的愛犬,原本個性都瑟縮在角落,怯生生無辜的雙眼看著來往的人,在獸醫師建議下常帶著牠出們藉由散步漸漸敞開心房,重拾快樂及恢復對人的信任,劉智良表示,他們家每年過年期間會安排一日與小境快樂踏青出遊,「因為狗狗最愛去大片的草皮,可以跑來跑去及玩球,一望無際的大草原可以讓狗狗奔跑玩你丟我撿遊戲,有些人認為同時帶狗和小孩出門太累了,但是認為多接觸大自然是好事,我不覺得麻煩,且看到小孩跟愛犬玩得高興,我也覺得很開心。」動保處呼籲飼主帶寵物出遊,不僅可以讓人與毛寶貝互動更緊密,也讓彼此身心都健康,但需注意交通安全及找到願意讓寵物住宿的處所等,連續假期中,寵物生病要找獸醫師,可事先查明農曆春節有營業的動物醫院,以免延誤最佳治療時機,讓毛寶貝一起健健康康過好年。

動保處表示,民眾歡度年假假期之餘,除注意自身飲食外,也要顧及毛寶貝健康,適當運動是必要的,長期待在家中沒有適量外出活動。容易有焦慮、不安的情緒反應,毛爸媽可多跟毛寶貝一起走到戶外,來增進彼此間的默契,提升毛寶貝社會化程度,更重要的是,可以避免年假過完後「發福」;另外也呼籲記得要打晶片寵物登記,出門也要隨時注意毛寶貝們的動向,減少走失的機會。

資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 秘書室林主任 電話29596353分機267 手機0935-521626





毛寶貝出門散步繫牽繩

毛寶貝出門散步繫牽繩

毛寶貝運動後要適當休息

毛寶貝運動後要適當休息

毛寶貝與飼主快樂玩球中照片

毛寶貝與飼主快樂玩球中照片

毛寶貝出門飼主守法繫牽繩

毛寶貝出門飼主守法繫牽繩

毛寶貝與飼主散步休息照片

毛寶貝與飼主散步休息照片

毛寶貝與飼主快樂出遊趣

毛寶貝與飼主快樂出遊趣

毛寶貝休息喝水照片

毛寶貝休息喝水照片