跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


年節寵物食品採購應注意事項

 
發佈日期:108-02-02 點閱率:43
【新北市訊】一年一度農曆春節家家戶戶慶團圓,不止親朋好友相約團圓享佳餚,身為家中一份子,毛寶貝當然也不可缺席,能夠在團圓的日子,跟家人一起享受天倫之樂,是牠們最簡單的幸福了!飼主也想為家中毛寶貝加點年菜,一同與毛寶貝同享喜氣,但年菜其實有許多食材是毛寶貝不能亂吃的,新北市動保處為此整理幾樣春節寵物食品及食材採購時應注意事項,為守護毛寶貝的健康把關。

飼主過年時想為毛寶貝挑選寵物食品時,可以依動物年齡評估適合加菜的罐頭、肉或製品。到寵物店購買飼料時,注意包裝上所標示內容是否完整,詳細觀察外包裝有無確實以「中文標示品名」、「重量」、「主要原料」、「原產地」、「製造及有效日期」等依法須標示事項,避免購買來路不明、未清楚標示之分裝飼料,影響毛寶貝健康。過年期間倘要給毛寶貝加點鮮食年菜嚐鮮無妨,長期來說,飼料經過多方研究及專家調配,比較能兼顧營養均衡,如果寵物平常都是吃飼料,過年吃到現烹鮮食時,可能出現腸胃不適,所以要斟酌給的量、觀察寵物的狀況,有些寵物過年期間吃了好吃的鮮食,年後換回飼料時還會挑嘴,飼主若不注意,對寵物的健康無疑是很大的隱憂。   

有些飼主仍有以往養狗觀念,認為人可以吃的東西狗也可以吃,但人和毛寶貝的生理構造及代謝不同,需要的營養也不同。年菜常含有過多油脂、鈉鉀鹽分,毛寶貝吃了容易消化不良造成腹瀉,高鈉鉀食物對腎臟也是一種負荷,尤其家中有7歲以上的「高齡」毛寶貝,更須格外注意。另外過年甜食等則因加入人工代糖(木糖醇)提升甜度,但反而使血中胰島濃度上升而引發毛寶貝低血糖危機。犬貓對酒精的代謝極差,除了刺激胃腸道外,肝臟代謝酒精後的酸性產物累積造成代謝性酸中毒,出現肌肉顫抖、低血糖、低體溫等症狀,最終死於呼吸抑制。咖啡、茶和巧克力皆含咖啡因、巧克力含有可可鹼,犬貓對可可鹼的新陳代謝很差,容易傷害狗狗的中樞神經系統、心臟及腎臟。一旦家中毛寶貝誤食以上食物,切勿自行處理,請立即將毛寶貝被送往最近的獸醫診療機構診治,以免延誤最佳治療時機。

動保處表示,民眾歡度年假假期之餘,除注意自身飲食外,也要顧及毛寶貝健康,長期待在家中的毛寶貝沒有適量外出活動容易有焦慮、不安的情緒反應,毛爸媽可以多跟毛寶貝一起走到戶外,來增進彼此間的默契,提升毛寶貝的社會化程度,更重要的是,可以避免年假過完後「發福」;另外也呼籲毛爸媽,記得為家中作寵物登記,出門活動時,必須要隨時注意毛寶貝們的動態,減少走失的機會。



資料詳洽: 新北市政府動物保護防疫處 祕書室林主任 電話:02-29596353 分機267;手機 0935521626



市售寵物食品種類眾多

市售寵物食品種類眾多

挑選寵物食品需多留意

挑選寵物食品需多留意

毛寶貝不能吃巧克力唷

毛寶貝不能吃巧克力唷

年節假期可以多帶毛寶貝出門走走唷

年節假期可以多帶毛寶貝出門走走唷

外出活動也可以增加毛寶貝社會化程度

外出活動也可以增加毛寶貝社會化程度