跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


生命教育的延伸---校園犬可樂的微笑

 
發佈日期:108-01-07 點閱率:56


【新北市訊】三峽區安溪國中校犬可樂已經是知名的校園犬,有許多報章雜誌介紹過牠與學校的緣起,而後可樂串起學校生命教育的故事,更深入描述具體實現的成果,因為一隻校犬的凝聚力,譜出流浪毛寶貝幸福進行曲,校方因為牠大力推行生命教育,普及到每一位教師與學生身上,校方同時走出校園推展生命教育到其他機關學校,試著讓這愛的傳遞蔓延開來。今年可樂也參加了動保處舉辦之校園犬選拔,獲得最佳守衛犬的殊榮。

  可樂到安溪國中已經邁入第7個年頭,校方每學期舉辦友善動物週,並於七、八年級成立愛護動物社團。經過多年的耕耘,生命教育議題已在校園深入生根,動物保護觀念在每位學生身上看到實踐,可樂右眼於3年前診斷出嚴重青光眼,獸醫師告知可能失去這個眼球,校方擔心學生接受度,而統一於週會向全校宣布,反倒引起諸多學生討論與回響,並不因可樂可能失去正常外貌,而影響對牠的喜愛呵護,如此全校串聯的情感至今仍未有減低。

 林同學是位內向害羞的孩子,在未認識可樂之前,上學對她來說並無吸引力,甚至曾萌生不到校念頭,為此師長們曾介入關懷,直到牠的出現;林同學以”好朋友”來形容可樂;只是在一次放學後心情低落遊逛校園時,發現牠就跟在後頭,在校園某處與可樂的友誼對話後,便成為林同學喜愛到校的理由,師長們也發現這樣的改變,因為照顧可樂與互動而讓校方個別輔導之學生產生了良性改變,故校園犬參與校園輔導工作將是未來教育發展方向。

  農業局長李玟表示,可樂是知名的校園犬,扮演生命教育角色走入校園,輔導學生產生良性效果,愛的傳遞使牠不再是流浪毛寶貝,也可以肩負校園犬功能,更帶來協助輔導學生的效果,從每一位孩子紮根生命教育與飼主責任,未來他們都會成為優質飼主,成為傳遞動物保護觀念的種子,繼而開花結果。

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處  秘書室林主任  電話:2959-6353分機267  手機0935-521626



時常參與學生們上課的可樂,靜靜地坐在一旁。

時常參與學生們上課的可樂,靜靜地坐在一旁。

師長們教育學生與動物的互動要輕慢柔。

師長們教育學生與動物的互動要輕慢柔。

下課後大家開心地與可樂合影

下課後大家開心地與可樂合影

林同學因為可樂變得愛上學有笑容

林同學因為可樂變得愛上學有笑容

安溪國中生命教育推手姜大如老師

安溪國中生命教育推手姜大如老師