跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


長耳鴞「X」嬌客八里落難 動保處緊急救援

 
發佈日期:107-12-07 點閱率:64
【新北市訊】新北市動保處11月中旬接獲八里區八里消防隊通報,有ㄧ隻貓頭鷹受傷被民眾發現,動保處獲報後立即派員前往帶回醫治,所幸並無大礙,在毛寶貝醫療中心收容照護數日,經獸醫師莊子昇健康評估後,已經野放。

秋冬之際,氣溫也明顯轉涼,許多候鳥在此時會過境台灣。11月中旬,動保處接獲八里消防隊通報,有ㄧ隻貓頭鷹受傷無法飛行,且看似十分虛弱,擔心再遭受其他動物傷害,動保處獲報後立即派員前往,並帶回醫治,獸醫師莊子昇說:「長耳鴞經過縝密的醫療檢查,並無發現明顯外傷,但精神欠佳,我嘗試給予輸液補充養份,希望幫助牠回復體力。」長耳鴞在動保處醫療團隊悉心照護下,逐漸恢復活力,經評估健康狀況允許,日前已野放。新北市今年迄今共接獲逾2,500件野生動物救援案,大部分都是受到驚嚇後或因人為意外而被民眾拾獲,動保處也呼籲民眾,勿隨意騷擾野生動物,以免觸法。

長耳鴞是森林性貓頭鷹,屬於稀有冬候鳥,因耳羽長而得名,布於中高緯度地帶,特徵為雙眼間有兩道白色羽毛呈現白色「X」,以鳥類和鼠類為主要食物來源,通常棲息於中高緯度林木樹枝,像是針葉喬木,一旦選定了住所,就會常駐於此。長耳鴞在過境期間,會短暫停留於近河口地區,休息後再繼續往北飛,在台灣的度冬地點多半出現在中低海拔的次生林和針葉林,但由於近年全球氣候變遷,也影響鳥類習性,造成候鳥遷徙時間不同以往。

農業局長李玟表示,長耳鴞為稀有候鳥,嬌客到來經常會吸引各地愛鳥人士紛紛前來「取景」,提醒民眾應以平常心看待野生動物的遷徙,市政府也會繼續保育這些遠道而來的嬌客,同時也需仰賴民眾配合,尊重野生動物的生活環境與生活空間。另外,依據野生動物保育法第18條規定,不得騷擾、虐待保育類野生動物,違者可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰金,有任何問題可洽動保處專線(02)2959-6353,讓你我共同為野生動物保育盡一份心力。

資料詳洽: 

新北市政府動物保護防疫處  陳淵泉處長  電話:2959-6353分機200  手機0911-587-816

醫療團隊檢視長耳鴞健康情形

醫療團隊檢視長耳鴞健康情形

動保處醫療團隊仔細檢查長耳鴞狀況

動保處醫療團隊仔細檢查長耳鴞狀況

動保處人員嘗試讓長耳鴞自行飛行

動保處人員嘗試讓長耳鴞自行飛行

長耳鴞緩步嘗試自行飛行

長耳鴞緩步嘗試自行飛行

長耳鴞熟悉環境後,便展翅高飛上枝頭

長耳鴞熟悉環境後,便展翅高飛上枝頭

長耳鴞已完全恢復健康

長耳鴞已完全恢復健康