跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


新北市動保處疫病檢診獲頒第2名殊榮,市政會議獻獎

 
發佈日期:107-12-04 點閱率:35
【新北市訊】金山區葉順興鱸魚場7月23日發生魚隻大量死亡,動保處7月25日接獲通報立即派員輔導並成立專案小組進行檢診,過程中特別邀請中興大學獸醫系教授謝嘉裕團隊現場指導,在進行一系列實驗室診斷之後,確診為加州鱸魚虹彩病毒感染症,該場經專業諮詢已改善並於9月26日大幅降低死亡率。動保處在「全國強化動物疾病檢診體系會議」病性鑑定報告提出案例探討,獲得防檢局及與會學者肯定,榮獲全國第2名成績。

葉順興養殖場領有養殖場登記證,飼養5萬多尾加州鱸魚,除診斷出虹彩病毒感染之外,尚有車輪蟲、鐘型蟲、纖毛蟲及產黃桿菌等複合感染,研判為虹彩病毒嚴重感染所造成二次性感染。動保處每週密集到場協助葉順興積極改善及控制疫病傳播方法,例如避免密飼、降低緊迫因子發生、改善水質及生物安全防疫措施等正確飼養管理觀念。另外,謝嘉裕教授特別現場指導以二氧化氯點滴法改善水質,降低水中病毒量使死亡率大幅下降。

新北市動保處除了動物保護及動物救援收容業務外,亦設有動物疫病檢診團隊,由於本市養殖場型態多屬高山冷水魚種,動保處人員經常必須往返於崎嶇蜿蜒山路,長期默默付出,教導業者正確用藥觀念及改善水質的方法等相關防疫措施,幫助農民能夠獲得穩定收益。葉順興經由動保處協助輔導,大幅減少經濟損失,他表示原本虹彩病毒死亡率可達九成以上,於經濟收益衝擊及損失甚大;此次動保處竭力輔導控制損失在兩成左右,他說對於新北市政府所付出的心力相當感激。

農業局長李玟表示,為提升農漁民的畜產品經濟收益,新北市政府團隊長期付出心力,多方積極派員輔導。此次獲得防檢局強化動物疾病檢診體系會議的肯定榮獲第2名成績,動保處將持續投注心力,防範動物疫病發生,竭盡所能為農民獲得更好的收入,也進一步確保消費者食品安全。

資料請洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:29596353、0911587816

檢診專案團隊檢視組織病理切片

檢診專案團隊檢視組織病理切片

魚體剖檢,抽絲剝繭發掘病因

魚體剖檢,抽絲剝繭發掘病因

中興大學謝嘉裕老師親至葉順興加州鱸魚

中興大學謝嘉裕老師親至葉順興加州鱸魚養殖場現場指導團隊進行檢診

新北市動物疫病檢診團隊榮獲第2名殊榮

新北市動物疫病檢診團隊榮獲第2名殊榮

市政會議獻獎

市政會議獻獎