跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


國際殘障日 殘障毛寶貝也有春天

 
發佈日期:107-12-02 點閱率:51
【新北市訊】每年12月3日為國際障礙日,新北市是國際化友善動物城市,對殘障毛寶貝同樣重視與關懷,幫傷殘收容動物製作輪椅護具、提供長照醫療及復健照護,都是希望能幫助殘障毛寶貝,提升生活品質過開心舒適的生活!通常在動物之家收容的殘障毛寶貝,一般較難被認養,而板橋動物之家癱瘓黑貓瓔珞卻找到了幸福的家。瓔珞因車禍意外造成脊椎損傷無法行走,雖不是品種貓但個性溫馴,被安置在貓舍安靜角落,照料牠的動保員本已打算照顧一輩子,沒想到認養人杜吉娜小姐出現帶來了一道曙光,她因看見瓔珞優雅眨眼神韻被深深吸引,雖知道無法正常行走,還是決定認養牠。

瓔珞在動物之家生活一段時間,剛開始到新環境難免緊張,杜吉娜過去有照顧癱瘓毛寶貝的經驗,了解一般看似普通的餵食、大小便清潔都需要特別細心找到適合的方法。例如:食盆高低、貓砂盆深淺及利用毛巾輔助癱瘓寵物移動等。在經過10天隔離期後,將籠門打開與瓔珞對話並慢慢由後肢向上撫摸安撫情緒,發現牠會漸漸移動身體向籠外移動,有時還會主動探出頭來伸長脖子讓人搔癢下巴。瓔珞雖癱瘓但大小便及後肢反射正常,因此杜吉娜在領養2個月後決定讓牠進行針灸復健療程,希望藉由定期的穴道刺激,提升肌肉強度避免後軀萎縮。

新北市對於殘障毛寶貝也提供眾多友善運動空間及寵物公園,並結合各方資源提供殘障動物所需,如教導民眾製作輪椅護具及提升收容動物長照醫療設備,秉持生命皆平等,工作人員照顧癱瘓毛寶貝雖然辛苦,但只要能減少棄養量增加認養率,有更多殘障毛寶貝被認養出去,一切付出都值得。

動保處表示,新北市有8所公立動物之家,每個動物之家都有一群工作人員對於照顧殘障動物默默守護付出心力,不放棄任何可能被認養的機會,期待認養天使出現讓殘障毛寶貝也有春天,也希望市民朋友們發揮愛心,支持認養不棄養,給牠們一個溫暖的家!

 

資料詳洽: 動保處新聞聯絡人 陳淵泉處長  電話:2959-6353分機200、 0911-587-816

瓔珞專屬餐桌

瓔珞專屬餐桌

鋪上看護墊以防尿液沾濕

鋪上看護墊以防尿液沾濕

舒適安靜環境

舒適安靜環境

輪椅狗自由行走

輪椅狗自由行走

輪椅狗追逐玩球

輪椅狗追逐玩球

教導輪椅製作

教導輪椅製作