中秋月圓人團圓 小心毛寶貝傷身又變圓

 
發佈日期:108-09-11 點閱率:58
【新北市訊】每年中秋節是闔家歡聚賞月烤肉的日子,大街小巷都飄著烤肉香味,身為家中的一份子,毛寶貝們當然也不可缺席。可是,我們的食物都適合給毛寶貝吃嗎?飼主若是餵給毛寶貝過多高油脂食物,除了容易身材走樣變圓,也有可能發生急性胰臟炎及腸胃炎。新北市政府動保處提醒民眾,千萬不要因一時心軟餵食造成毛寶貝身體的負擔,到時後悔也來不及了。

    農曆八月十五日,中秋月圓人團圓,親朋好友一同聚集吃月餅文旦還有烤肉,在歡愉氣氛下,許多飼主抗拒不了毛寶貝乞求的眼神,都會偷偷塞「違禁食物」給狗狗吃,雖然只是一個小小的動作,但卻可能造成毛寶貝健康大大的傷害。香味四溢的烤肉對於嗅覺敏銳的狗狗是一大誘惑,過多高油脂食物有可能引發生急性胰臟炎。如果發現家中寵物有嘔吐頻繁、血便或黏液便、腹痛不吃飯等症狀,就要趕緊送往動物醫院診斷治療。胰臟炎發生原因除了過胖、高油脂飲食外,遺傳因子也是重要因素,主要是胰蛋白酶突變造成,如雪納瑞、可卡犬、拉不拉多、哈士奇等都是胰臟炎的好發犬種。狗狗的生理構造及代謝與人類不同,營養需求也不一樣,隨易餵食人類食物,可能造成毛寶貝不同程度的身體損傷。

動保處毛寶貝醫療中心獸醫師莊子昇表示,許多人們常吃的食物應避免讓毛寶貝食用,像是烤焦及油膩食物、帶骨的肉類、大蒜、豬雞牛的內臟、刺激性香料及烤肉醬等食物都應該避免讓動物食用,尤其是洋蔥會造成溶血性貧血,更應該嚴格禁止。而7歲以上「高齡」毛寶貝,因為身體機能已開始走下坡,更須格外把關飲食,站在狗狗的營養需求上,人類所烹調的食物都太過油膩及太鹹,動物長期吃人類食物容易造成腎藏負擔及過胖,而肥胖正是許多疾病的導火線,像是心臟病、胰臟病、糖尿病,甚至是皮膚都會有影響。愛牠,但不要害牠,均衡營養飲食、控制體重及讓毛寶貝多散步運動,才是愛牠又聰明的最佳主人。

    農業局長李玟表示,民眾歡度中秋佳節之餘,除注意自身飲食外,也要顧及毛寶貝健康,不要隨易餵食人類食物給牠們,美食過後也要配合適當的運動,才能維持健康的身體。毛爸媽可以多跟毛寶貝一起走到戶外,來增進彼此間的默契,以及提升毛寶貝的社會化度;另外也呼籲毛爸媽,記得為家中寶貝作寵物登記,出門活動時,必須要隨時注意毛寶貝們的動態,減少走失的機會。

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處  周秘書    電話:2959-6353分機270  手機:0921-214614



中秋節親朋好友聚會在一起烤肉

中秋節親朋好友聚會在一起烤肉

烤肉屬於高油脂飲食,不適合毛寶貝食用

烤肉屬於高油脂飲食,不適合毛寶貝食用

毛寶貝不能吃的食物

毛寶貝不能吃的食物

莊子昇醫師講解如何照護毛寶貝

莊子昇醫師講解如何照護毛寶貝

乾飼料與罐頭營養又美味

乾飼料與罐頭營養又美味

控制飲食並配合適當的運動,毛寶貝才能維持健康的身體

控制飲食並配合適當的運動,毛寶貝才能維持健康的身體


出處:新北市政府-動物保護防疫處 > 佈告欄 > 公告專區 > 中秋月圓人團圓 小心毛寶貝傷身又變圓
文章網址:http://ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=23&date_start=