救援幼犬骨折成功復位手術,等待一個溫暖的家

 
發佈日期:108-08-08 點閱率:70
【新北市訊】今(108)年5月中旬民眾通報救援1隻2月齡流浪幼犬跛腳,經新北市政府動保處派員後送夜間榮星動物醫院暫置醫療,此幼犬左後腳骨折,已有癒合骨痂,造成幼犬跛行,步履角度異常;這隻「小黑黑」觀察3天後送至中和動物之家醫治,駐區獸醫黃繼霆決定幫牠手術,將牠的骨折處重新復位固定,目前已將骨折重新癒合,走路姿勢恢復正常,牠正等待一個溫暖的家。

新北市動保處與13家動物醫院簽約合作夜間愛心醫療站,作為動保處夜間救援流浪動物專責照護醫療機構,這隻幼犬「小黑黑」是夜間救援後送至簽約動物醫院,動物醫院留院治療觀察幾日,由於骨折處已癒合,便轉送中和動物之家收容照顧。駐區獸醫黃繼霆表示小黑黑剛來時的確能夠行走,但左後腳角度異常,觸診可以明顯觸摸到左側股骨近端有變厚,已有骨痂形成,所以才會走路搖晃。經照X光診斷確認幼犬左側股骨近端及股骨頸處曾經骨折過,錯位處已有癒合組織。由於牠還小,加上股骨斷端錯位嚴重,為了讓牠日後能有較佳的生活品質,黃繼霆便安排手術將股骨近端骨折黏合處分開後,再重新以骨釘固定,手術後包紮固定4週,來讓骨折處重新長回正確位置。

小黑黑術後經過長時間休養,再經X光確認手術骨折復位處已完全癒合,6月中旬將固定骨釘移除,並將這隻幼犬進行早期絕育,把卵巢子宮去除,目前已完全康復。黃繼霆表示小黑黑是隻親人愛玩的幼犬,目前牠還在中和動物之家等待一個溫暖的家。

農業局長李玟表示,新北市為友善動物城市,為維護動物幸福安全,動保處已成立動物救援勤務中心,並有夜間特約動物醫院和毛寶貝醫療中心,24小時全年無休處理動物救援案件。民眾有發現需要救援動物,可通報動保處專線2959-6353,可以幫助動物脫困,並可藉由後勤醫療,讓流浪動物獲得妥善照顧,愛護動物從心出發,新北市零棄養、零安樂政策,動物友善城市。

資料詳洽: 

新北市政府動物保護防疫處 周秘書 電話:02-29596353分機270  手機0921-214614



小黑黑剛到動物之家時,左後腳角度異常,無法正坐

小黑黑剛到動物之家時,左後腳角度異常,無法正坐

手術後已復元

手術後已復元

手術將股骨近端骨折黏合處分開後再重新以骨釘固定

手術將股骨近端骨折黏合處分開後再重新以骨釘固定

術後包紮固定

術後包紮固定

以X光確認手術骨折復位處已完全癒合

以X光確認手術骨折復位處已完全癒合

將固定骨釘移除

將固定骨釘移除


出處:新北市政府-動物保護防疫處 > 佈告欄 > 公告專區 > 救援幼犬骨折成功復位手術,等待一個溫暖的家
文章網址:http://ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=23&date_start=