維護消費者食的權益 食品安全網環境衛生輔導團為市民把關

 
發佈日期:108-08-07 點閱率:57
【新北市訊】新北市政府為了加強食品安全讓市民安心食用農產品,由農業局、環保局和衛生局三方攜手組成環境衛生輔導團,建立食品安全網,除了增加農牧產品檢測數量,並加強畜禽場源頭抽樣,全面把關從產地到餐桌食品品質,讓大家吃得更安心。

由農業局主辦的食品安全網環境衛生輔導團,包含環保局、衛生局等跨局處合作,自生產到消費,從批貨到售出,各局處在每個環節上各司其職,佈下食品安全網。畜、禽動物及蔬果農產品由農業局落實生產管理;水產動物由漁管處把關;動物疫情風險管理、動物用藥物殘留、屠宰檢查管理及零售商一次性雞蛋包材由動保處守護;農牧產品抽樣檢測及衛生環境則分別由衛生局及環保局隨時監控,透過各局處堅守崗位,讓市民購買農畜產品時,能購買得安心,食得放心。食品安全網107年度迄今已完成9萬9,454件農產品及8,556件畜禽水產品抽驗,檢驗合格率為99.92%,不合格品皆予以銷毀,並追查源頭複驗,以確保食品生產端的安全。

新北市為杜絕農、畜、禽場錯誤使用農藥、環境用藥及動物用藥品,加強農場及畜禽場源頭抽樣及訪視,實地勘查環境,並建議合適環境用藥及動物用藥品。順吉畜牧場主人汪阿吉表示,經營畜牧場多年,每周皆會做好環境消毒,在環境用藥上,詳細遵守消毒劑使用方法並洽詢獸醫師。在動物用藥品上,亦遵循合約獸醫師的指示使用並請獸醫師定期過來診察。讓消費者無須擔心有殘留的風險,安心購買健康的畜禽產品。只要持續訪視並宣導正確使用藥品及遵守停藥期的觀念,一定能讓畜牧場動物過得健康,生產更安全優質的食品。

農業局長李玟表示,由跨局處共同組成的食品安全網環境衛生輔導團,含括農產品、水產、畜產等經濟動物畜牧場的畜牧產品,每一項農牧產品皆經過重重把關,灑下天羅地網仔細地逐項進行藥物殘留檢測,自生產到銷售每個階段皆用心細心審核,讓市售食品免於受到藥物的影響。讓民眾買得安心,吃得放心。

 

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處  周秘書  電話:2959-6353分機270  手機:0921-214614



環境衛生輔導團與養禽場主人約談

環境衛生輔導團與養禽場主人約談

環境衛生輔導團與畜牧場訪視

環境衛生輔導團與畜牧場訪視

環境衛生輔導團與畜牧場主人會談

環境衛生輔導團與畜牧場主人會談

環境衛生輔導團訪視蛋雞場

環境衛生輔導團訪視蛋雞場

食品安全網於市場進行農產品抽驗

食品安全網於市場進行農產品抽驗

食品安全網於餐廳業者進行食品抽驗

食品安全網於餐廳業者進行食品抽驗


出處:新北市政府-動物保護防疫處 > 佈告欄 > 公告專區 > 維護消費者食的權益 食品安全網環境衛生輔導團為市民把關
文章網址:http://ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=23&date_start=