新春毛寶貝吃太多?!還是要動健康

 
發佈日期:108-02-10 點閱率:142


【新北市訊】2019農曆新年到來,開心慶團圓瘋新年之際,家家戶戶大魚大肉難免,家中的毛寶貝也跟著有了好口福,毛寶貝們的年菜菜單內容可以到動保處官網參考教學影片,教毛爸媽們如何做出健康又可口毛寶貝年菜之外,新北市動保處也建議可以和家中毛寶貝一起來動健康,利用假期出遊不管是長途或短途旅行、一日遊或多日遊,旅遊運動可以帶來歡樂,也是良好健康的基石。

怎麼樣的運動量才合適?動保處毛寶貝醫療中心獸醫師莊子昇建議:以狗狗為例,依體重而有所不同,將體重細分後早晚各一次的運動,成年犬體重在5公斤以內的小型犬,屬於伴侶觀賞寵物,如博美犬、吉娃娃犬等,在家中自由活動就有足夠運動量,配合外出適度接觸陽光即可;5公斤以上健康成年犬隻,每次依犬隻狀況選擇 30分鐘至1小時之自由活動時間即可。開心動健康不但讓毛爸媽與毛寶貝保持良好體適能,讓新年的精神好旺旺,為新年度的開始取得一個好兆頭。

依照家中寶貝的體重,選擇不同的運動強度與時間之外,另外動保處溫馨提醒您,別忘了考量牠的特殊情況,例如老年期、慢性病及肥胖等特殊狀況,運動的選擇就必須與家庭獸醫師討論,同時記錄好新年期間有門診或急診之動物醫院,備好新年期間足夠之慢性病口服藥或注射劑,開心安心過好年。另外如有出遠門跨縣市的旅行計畫,也請毛爸媽們預先上網尋找當地新年期間門診或急診之動物醫院;如果家中寶貝於寵物旅館寄宿,也請將相關醫療資訊,例如簡單病史、服用藥物種類及可聯絡醫院與獸醫師資訊,交與館方人員,備而不用新年好放心。

農業局長李玟表示,農曆春節家家戶戶歡樂過新年,現代毛寶貝普遍融入家庭生活,美食滿足之餘也要注意動健康,推薦您帶著家中毛寶貝到新北市合適寵物景點走逛吧,保持健康體態體能,特殊情況之健康照護也需留心留意,蒐集好相關資訊,快樂出遊也放心無憂,讓新北市與您和毛寶貝一起開心過好年。

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處  秘書室林主任  電話29596353分機267  手機0935-521626



新春穿美美帶著毛寶貝一起走春

新春穿美美帶著毛寶貝一起走春

運動一定要的,吃太多之餘可以好好地動一動

運動一定要的,吃太多之餘可以好好地動一動

新年歡樂氣氛家家戶戶過好年

新年歡樂氣氛家家戶戶過好年

來吧!一起帶著牠動健康去

來吧!一起帶著牠動健康去

哪個家裡的毛寶貝不愛出去走走動動呢

哪個家裡的毛寶貝不愛出去走走動動呢


出處:新北市政府-動物保護防疫處 > 佈告欄 > 公告專區 > 新春毛寶貝吃太多?!還是要動健康
文章網址:http://ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=23&date_start=