毛寶貝補強狂犬病疫苗 108年換戴紅色頸牌囉!

 
發佈日期:108-02-11 點閱率:189


【新北市訊】犬貓注射狂犬病疫苗後,可取得狂犬病疫苗注射證明頸牌。108年度為亮眼的「朱紅色」頸牌,凡攜帶犬貓至與動保處簽訂合約的動物醫院施打狂犬病疫苗的民眾,即可向動物醫院索取頸牌,為家中犬貓配戴。此頸牌不僅可作為施打當年度狂犬病疫苗的證明,更可以在狗貓不小心走失時,幫助牠們快速找到主人,回到溫暖的家。

防檢局去年度開始實施預防注射資訊化作為,每年將依防疫系統名冊進行查核逾一年未施打狂犬病疫苗寵物,動保處每年以簡訊或寄送預防注射通知單,提醒飼主帶毛寶貝至動物醫院完成狂犬病預防注射。轄內凡滿3個月齡以上犬貓、經注射狂犬病疫苗逾1年以上犬貓,每年均應由各動物防疫機關接受狂犬病進行預防注射,請民眾主動配合防疫措施,杜絕疫情傳播,未依規定施打狂犬病疫苗者,將依動物傳染病防治條例第13條及第45條處以3萬至15萬元罰鍰。

根據現行法令,狂犬病頸牌每年依序由綠、紅、藍、黃輪替,本年度輪到朱紅色犬牌,動保處特別要求製作廠商提升頸牌的製作品質。因為犬貓活動量大,可能有翻滾奔跑等行為,時間一久可能導致頸牌磨損或刻印的字模糊不清。為此,動保處每年在頸牌到貨後會進行頸牌表面耐磨度抽驗,測試其表面亮度和字是否清晰。在確認品質良好後,才將頸牌分配到有簽約的動物醫院或各動物之家,提供毛寶貝的爸媽在施打狂犬病疫苗後領取。頸牌不僅可以作為是否施打狂犬病疫苗的證明,更可以在犬貓不小心走失被路人撿到時,帶至鄰近動物醫院利用網路系統找到主人,減少寵物走失就找不回的遺憾。

農業局李玟表示,為增加民眾施打意願,動保處每年4月及10月舉辦狂犬病疫苗注射月活動,與簽約動物醫院合作,辦理狂犬病疫苗施打優惠活動。另外,為了提供偏鄉民眾便利,加強偏鄉防疫工作,每年皆安排偏鄉狂犬病疫苗及晶片登記巡迴活動,相關資訊皆可在動保處網站(連結:https://www.ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=16)查詢,提醒毛寶貝快來換戴紅色頸牌囉!

資料詳洽

新北市政府動物保護防疫處  秘書室林鴻桂  電話:2959-6353分機267  手機0935-521-626



108年度狂犬病頸牌範例圖。

108年度狂犬病頸牌範例圖。

108年度狂犬病頸牌打印樣本

108年度狂犬病頸牌打印樣本

偏鄉狂犬病疫苗巡迴活動,民眾參與相當踴躍

偏鄉狂犬病疫苗巡迴活動,民眾參與相當踴躍

偏鄉狂犬病疫苗巡迴活動,獸醫師正在為犬隻注射疫苗

偏鄉狂犬病疫苗巡迴活動,獸醫師正在為犬隻注射疫苗

民眾帶犬隻至動保處施打狂犬病疫苗

民眾帶犬隻至動保處施打狂犬病疫苗


出處:新北市政府-動物保護防疫處 > 佈告欄 > 公告專區 > 毛寶貝補強狂犬病疫苗 108年換戴紅色頸牌囉!
文章網址:http://ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=23&date_start=