毛寶貝輸血面面觀

 
發佈日期:108-01-10 點閱率:298
【新北市訊】近年來台灣動物醫療技術大幅進步,越來越多的毛寶貝能得到更好的醫療照顧,對於捐、輸血的需求也大幅提升,眾所周知,輸血在疾病的治療過程中是常見的醫療行為,當狗貓因貧血、急性失血、凝血功能異常及低蛋白血症等病因時,常常是必要的治療手段,而在狗貓輸血前要先跟獸醫師討論,並做詳細完整的評估。

 

如果家中的毛寶貝不幸生了病,需要做輸血治療,在接受治療之前要先跟獸醫師做全方面的討論,並評估疾病的病因、發展、預後、輸血的風險及治療所需的花費,充分了解後再決定是否要做此治療。大多數的動物醫院會請飼主自行尋找願意捐血的狗貓,而有些醫院則有飼養捐血狗貓;在輸血前先檢測毛寶貝的血型,狗狗的血型分法較為複雜,已經被鑑定出來的血型至少有8種,其中最重要的是DEA1.1及DEA1.2,如將這兩型血型輸入至不相容的血液中,會引起溶血反應,而貓咪的血型分成A、B及AB型三種,A型貓只能接受A型血,B型只能接受B型,AB型則可接受所有血型,但不管血液來源及血型如何,都需要做血液配對,配對成功後才能開始做捐、輸血的治療,否則可能會造成嚴重的溶血反應,危及生命。而毛寶貝如果想當捐血狗貓則有些限制要特別注意,必須身體健康無任何疾病、未服用任何藥物、未曾接受過輸血、定期驅體內外寄生蟲及施打疫苗。而狗狗的體重要大於25公斤,年齡介於1至9歲;貓咪的體重則須大於4公斤,年齡介於1至10歲;體重30公斤的狗狗單次捐血最多能捐500毫升,而貓咪最多只能捐50毫升,狗貓每一次捐血至少要間隔4至6週才能再次捐血,每次捐血前都需要抽血做詳細的健康檢查,並且定時補充鐵劑及營養品以避免缺鐵性貧血。

 

民眾郎浩媛的愛犬金星,有一天晚上散步回家,突然癱軟在地氣喘如牛無法起身,緊急送至動物醫院做檢查,因腹腔內的腫瘤破裂導致大量出血,獸醫師專業詳細的解說後,郎浩媛決定要幫金星輸血,在網友大力的幫助下很快的就找到適合捐血的狗狗,並做血液檢查、血型檢測及血液配對後,便開始輸血治療,獸醫師等到金星的病情較為穩定後,再進行外科手術摘掉腫瘤並持續化療治療。

 

動保處表示,毛寶貝捐血前要請獸醫師做完整專業的評估,確定是否適合捐血,以維護動物福利,使我們的一樁善心美意和狗貓的健康同時顧及,而毛寶貝在接受輸血前,也需完全了解此次輸血治療的目的以及可能造成的副作用和風險,如民眾有任何疑問歡迎撥打動保處專線02-2959-6353,讓我們一起守護毛寶貝的健康與幸福。

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處  秘書室林主任  電話29596353分機267  手機0935-521626



捐、輸血前要先抽血檢查及配對

捐、輸血前要先抽血檢查及配對

大黑狗剛捐完血

大黑狗剛捐完血

輸血血袋

輸血血袋

瑪爾濟斯輸血中

瑪爾濟斯輸血中

博美犬輸血中

博美犬輸血中

營養補充品

營養補充品


出處:新北市政府-動物保護防疫處 > 佈告欄 > 公告專區 > 毛寶貝輸血面面觀
文章網址:http://ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=23&date_start=