跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


興大獸醫系主任講授防範鹿結核病,確保消費者食品安全

 
發佈日期:108-11-07 點閱率:46
【新北市訊】新北市有29家養鹿場、飼養771頭,新北市政府動保處每年定期訪視輔導養鹿場,為因應動植物防疫檢疫局108年起鹿隻牛型結核病檢驗補助,113年則全面強制進行鹿隻結核病檢驗,動保處108年10月中邀請中興大學獸醫系主任陳鵬文教授講習「人畜共通傳染病及牛羊鹿常見疾病之防治」講習,讓鹿農了解鹿隻感染結核病的檢驗與防疫,以維護鹿隻健康、確保食品安全以提高本市養鹿戶鹿茸產品價值。

鹿全身各部位除鹿茸外,鹿肉、鹿脂以及鹿皮都各有其用途;鹿茸是指雄鹿的角,常被做為可食用的中藥材,但並不是任何鹿的角都可以入藥,主要採用水鹿及梅花鹿,同一隻鹿的不同部位茸品質也不同。一般新鮮鹿茸切片後,會配合其他藥材浸泡,增加中藥功能。目前市面上的鹿茸產品,就有包括鹿茸酒、鹿茸粉、鹿茸片等產品。五股鹿農陳裔相表示,每年4月採收鹿茸,緊接著5月中旬則多為母鹿生產仔鹿季節,在母鹿生產前,他幾乎每晚都會在鹿寮度過。陳裔相說,養鹿當然很累,但他對鹿的感情,從仔鹿照顧、成鹿繁殖以及母鹿生產,一路走來的陪伴。養鹿場最怕發生結核病,結核病是一種人畜共通傳染病,可在鹿相關製品的食品加工中,經由食用包含鹿肉、鹿脂、與鹿茸而傳播感染人,只要發生疫情,感染鹿隻依法須撲殺,全場禁止上市再檢查合格後才能解除,鹿農復原過程很艱辛。

在102年台灣與紐西蘭簽署經濟合作協定後,防檢局規劃以12年時程逐步開放紐西蘭鹿茸零關稅進口,為鼓勵養鹿場主動參與鹿隻牛型結核病檢驗意願,自108年起至113年止,依養鹿場主動申請檢驗時程,逐年獎勵累進加值方式補助金額,113年則全面強制進行鹿隻結核病檢驗,經檢驗合格鹿場可取得結核病檢驗合格證明書,作為消費者選購標章。動保處定期巡訪各養鹿場落實自主防疫措施,持續輔導養鹿戶申請皮內接種試驗,合格後核發鹿場檢驗合格證明書,或可向由養鹿協會結核病檢驗,合格後核發「生鮮鹿茸」標章,藉以幫助鹿農取得認證。

農業局長李玟表示,因應未來臺紐經濟合作、人畜公共衛生及食品安全等議題,結核病檢驗工作不僅攸關人畜健康,極具公共衛生意義,也能保障鹿產品衛生安全可靠。為因應鹿隻全面強制檢測政策,請養鹿農戶配合檢驗工作共同維護人畜健康,以利養鹿事業永續發展,也呼籲民眾選購鹿茸產品時,選購經結核病檢驗合格養鹿場,確保食品安全。

資料詳洽:新北市政府農業局動物保護防疫處秘書 周錦銓 電話:0921214614

本市養鹿戶養殖現況

本市養鹿戶養殖現況



動保處協助養鹿戶防疫消毒

動保處協助養鹿戶防疫消毒



動保處定期訪視養鹿戶

動保處定期訪視養鹿戶



鹿產品種類多樣化

鹿產品種類多樣化



輔導養鹿戶申請皮內接種試驗

輔導養鹿戶申請皮內接種試驗



講習會議農戶及獸醫師參加踴躍

講習會議農戶及獸醫師參加踴躍