跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


陪我走到最後!志工接力照顧動物之家癌末狗,長眠櫻花樹下。

 
發佈日期:108-11-04 點閱率:62
【新北市訊】2年前冬天民眾在林口櫻花盛開的山區,發現一隻熱情小黑狗猛搖尾巴,到處找人玩耍,熱心民眾觀察牠幾天,發現應該是走失找不到主人,便通報新北市政府動保處將牠帶回,而進入五股動物之家後牠的熱情感動了許多來訪的民眾及志工,將牠取名「小櫻花」,期待牠的生命像櫻花一樣綻放,而在不久後小櫻花便檢查出有腫瘤,獸醫師為牠手術後雖有好轉,但無奈最後腫瘤還是擴散,而志工們知道後便將牠領養輪流照顧,陪牠走完生命最後一段時間,在上個月將牠的骨灰撒在櫻花樹下長眠。

    「小櫻花」在進入五股動物之家後經獸醫師檢查發現牠年紀已有8歲以上算老狗了,除此之外尚有乳腺腫瘤的問題,隨即為牠進行手術,手術成功後「小櫻花」便在動物之家當起明星狗,由於牠人緣頗佳,只要有人來訪便熱情搖起像裝了馬達的電臀舞,讓牠征服不少來訪參觀的民眾,甚至當起導覽犬負責帶小朋友參觀園區。不過,就在「小櫻花」在動物之家度過快樂的新生活兩年後,發現腫瘤已復發且擴散,不過即使拖著病體的牠還是熱情地向人導覽園區,志工樂高積木不捨地表示,「我們每天都在祈禱老天爺可以多疼惜牠一些,對於曾經是家犬的牠,讓牠能夠再次擁有專屬的家人和獨享的愛」,於是志工們便決定輪流接手小櫻花的安寧治療,將牠領養出所讓牠擁有家的美好。

    事實上寵物的一生短短10幾年,也許只是人生的一小部分,往往寵物一輩子只認定一位主人,像「小櫻花」這樣老狗在動物之家非常多,也許有許多原因和主人失散了, 在這裡牠們只是等待,等待善心人士真心相待,等待下一站幸福,帶領牠們回到過去延續幸福記憶!

    農業局長李玟表示,新北市政府長久以來宣導「認養、不棄養,給牠一個溫暖的家」,期許每隻流浪犬都能找到家,雖然「小櫻花」最終不敵病魔,仍舊在所有工作人員及志工的陪伴下創造出更多美好的記憶,相信「小櫻花」一生必是精彩充滿回憶。「小櫻花」的故事讓我們相信只要願意,就能為這些動物創造許多美好故事。

資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 周錦銓秘書 電話:0921214614



動保處為「小櫻花」施行手術

動保處為「小櫻花」施行手術



術後恢復良好

術後恢復良好



志工帶出散步

志工帶出散步



帶出散步

帶出散步



即使生病仍熱情相迎

即使生病仍熱情相迎



樹葬長眠櫻花樹下

樹葬長眠櫻花樹下