跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


動保教育向下紮根 新北動保處兒童版網站上線啦!

 
發佈日期:108-08-20 點閱率:60
【新北市訊】您家的孩子喜歡毛寶貝嗎?趕快上新北市動保處官方網站兒童版,了解動物相關資訊,新北市動保處為推廣「動物生命教育」及宣揚愛護動物理念,於今年7月建置新北市政府動保處兒童版網站,希望藉由可愛童話風格的方式引起小朋友注意,並傳達動物保護的理念與訊息,以期待該兒童網站在小朋友心中種下動保觀念的種子,並能在每個人心中發芽茁壯。

 

網站中提供5大資訊,分別為認識動保處、愛護毛寶貝小知識、影音劇場、毛寶貝的家及相關連結等資訊。其中愛護毛寶貝小知識,透過一問一答輕鬆對話的方式,帶出日常生活中有關毛寶貝的問題,讓小朋友能輕鬆了解毛寶貝的需求以及相處之道,知道狗狗並不是任何食物都可以餵食,以及對不熟悉的狗狗,了解如何相處及接觸,避免因不了解習性而受到傷害。而影音劇場使用直播、拍攝微電影與短片等多種方式,以生動的畫面與故事傳遞動保教育的概念,透過「動保小小兵」鏡頭記錄小朋友與動物的互動,讓小朋友在與動物相處的過程中,了解如何照顧動物和應變受傷動物處理,也藉由體驗的過程,了解到飼養動物是一件不簡單的事情。微電影「愛護動物 尊重生命」以3分鐘簡短的故事,描述寵物與新生兒之間的衝突,來表達每個生命應獲得尊重與愛護。

 

動保處志工曹若雲在偶然的機會瀏覽到兒童網後,不斷稱讚新北市政府動保處的用心,並感嘆說到大多的動保教育常常忽略兒童這塊,但是兒童反而是最容易接受新知識新觀念的一群,而且近年來動保意識的抬頭,但是大多都在制度面、管理面著墨,教育方面真的需要多點用心與機會,因為兒童畢竟最終仍會成長為這個社會的中流砥柱,而且都可以把動物保護的理念傳給下一代。

 

動保處表示,目前網站仍然是訊息傳遞的主流工具,透過兒童網站的建立,讓零安樂政策、「認養不棄養 給牠一個溫暖的家」的飼養觀念,不斷的向下紮根,並推出建構毛寶貝訓練中心、推廣行政機構工作犬、TNVR點線面、新北市寵物業5新計畫、乾淨餵養、動保大和解及毛寶貝微電影創作等六大願景,主要目的在於多元化管道推廣認養,宣導民眾正確飼養觀念,一步步提升動物生活福祉,持續向毛寶貝友善城市邁進。



資料詳洽:動保處新聞聯絡人   周秘書 電話:02-29596353分機270  手機0921-214614。



活潑可愛的兒童網站首頁

活潑可愛的兒童網站首頁

認識動保處介紹動保處及各工作內容

認識動保處介紹動保處及各工作內容

愛護毛寶貝小知識以模擬對話方式輕鬆介紹毛寶貝相關訊息

愛護毛寶貝小知識以模擬對話方式輕鬆介紹毛寶貝相關訊息

影音劇場提供6則精彩短片以供觀賞

影音劇場提供6則精彩短片以供觀賞

毛寶貝的家提供各地動物之家的資訊

毛寶貝的家提供各地動物之家的資訊

相關連結提供本市兒童網相關連結

相關連結提供本市兒童網相關連結